Алматинский аэропорт: наркотики, запрещенные организации и сын Масимова

728     0
Алматинский аэропорт: наркотики, запрещенные организации и сын Масимова
Алматинский аэропорт: наркотики, запрещенные организации и сын Масимова

О занимательной истории с алматинским аэропортом пишет журналист Дмитрий Шишкин в своем телеграм-канале.

Новость КазТАГа о задержании вице-президента – заместителя руководителя административного управления международного аэропорта Алматы – гражданина Турции Уфука Серта пока что опровергается пресс-службой аэропорта.

КазТАГ сообщил со ссылкой на «информированный источник», что Уфук Серт задержан сотрудниками КНБ по делу о наркотиках. Пресс-служба аэропорта же самого дела не отрицает, но сообщает, что сотрудничает со следствием, а Уфук не задержан.

В то же время Михаил Козачков распространил информацию о том, что в аэропорте задержали не одного, а двух сотрудников по подозрению в употреблении и хранении синтетических наркотиков. И якобы они связаны непосредственно с двумя вице-президентами аэропорта – Йеткином Четином и Фатихом Омюром, которые ранее покинули должности и уехали из Казахстана.

Денис Кривошеев сообщает также, что ранее публиковал документы о якобы причастности Уфука Серта к организации ФЕТО (это запрещенная и объявленная террористической в Турции организация Фетхуллаха Гюлена).

В соцсетях при этом упорно приписывают алматинский аэропорт турецким бизнесменам (ТОО «ТАВ Казахстан»), но на самом деле они там, по сути, всего лишь номиналы. Настоящий собственник (который фактически владеет, пользуется и распоряжается воздушной гаванью от имени «ТАВ Казахстан») – зарегистрированная в Нидерландах Almaty Airport Investments Holding B.V.

А она, в свою очередь, поделена между двумя владельцами (тоже из Нидерландов):

Aviator Netherlands N.V (TAV Intermediate HoldCo) — 85%;

KIF Warehouses Cooperatief U.A. (KIF Intermediate HoldCo) — 15%.

Далее еще сложнее:

Головной организацией для первого соучредителя - Aviator Netherlands N.V  - является TAV Havalimanlari Holding A.S. Если взглянуть на структуру собственности последней, становится понятно — утверждения о том, что алматинский аэропорт купил турецкий холдинг, не совсем соответствуют действительности. 44% акций компании находятся в свободном обращении, еще 46% принадлежат Aéroports de Paris Group — наполовину государственной французской компании. 

Головной организацией для второго соучредителя - KIF Warehouses Cooperatief U.A. -  является Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. (KIF). KIF в свою очередь — актив АО «Казына Капитал Менеджмент» («дочка» АО НУХ Байтерек) и зарегистрированной на Каймановых островах компании по управлению активами Verno Pe Eurasia GP Limited (VPE). Государство хоть и владеет львиной долей KIF (95,2%), в принятии решений по его инвестиционной деятельности не участвует, управляющая компания тут — VPE. 

Основателем, вероятнее всего, материнской для VPE компании Verno Capital является российский финансист с британским гражданством Дмитрий Крюков. 

Как отмечал Forbes.kz, соучредителем VPE является госфонд ОАЭ Mubadala (по крайней мере, он осуществляет значительный контроль над британским отделением VPE с 2020 года).

А в фонде Mubadala, в свою очередь, на центрально-азиатском направлении работает не кто иной, как Искандер Карим, сын осужденного за госизмену бывшего премьера и главы КНБ Карима Масимова. 33-летний Искандер Карим уже шесть лет работает в Mubadala. Это государственная холдинговая компания в ОАЭ и один из конечных бенефициаров алматинского аэропорта.

azh.kz

Страница для печати

Регион: Казахстан

Читайте по теме:

От «технических сбоев» к подозрениям в коррупции: пользователи обвиняют владельца Freedom Finance Тимура Турлова в незаконных списаниях средств
Русский турист в Таиланде получил травму головы при попытке купить наркотики
Трамп и премьер Японии подписали соглашение о редкоземельных металлах и стратегическом альянсе
Мошенник Сциборский скрывается в Африке и продолжает научную деятельность
Российские предприниматели страдают из-за двухмесячной пробки на казахстанской границе
«Лукойл» распродает зарубежные активы после введения санкций США и Британии
Financial pyramid and money laundering: top managers of Freedom Finance embezzled millions under the cover of fraudster Timur Turlov’s company
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Бывшие владельцы Домодедово Дмитрий Каменщик и Валерий Коган обязаны погасить налоги и сборы на сумму свыше 3 миллиардов рублей
Афера под грифом „ГНС“: супруги Станислав Худар и Анна Худар строили пирамиды, их компании участвовали в нефтяных поставках из РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus