Бодайбо: затерянные между золотом и нищетой

423     0
Бодайбо: затерянные между золотом и нищетой
Бодайбо: затерянные между золотом и нищетой

Тревожные сигналы поступают из Бодайбинского района – золотодобывающей столицы Иркутской области. Там несколько крупных золотодобывающих компаний сокращают издержки производства, активно заставляя сотрудников подписывать новые трудовые договора и урезая заработные платы.

Чем махинации с Трудовым кодексом обернутся для рядовых работников, а чем для Бодайбинского района – рассказываем в нашем материале.

На территории Бодайбинского района Иркутской области размещены крупнейшие в России запасы золота. По оценкам экспертов, объем залегаемого на территории Ленского золоторудного района драгоценного метала составляет порядка трех тысяч тонн. Как следствие: экономика Бодайбинского района полностью зависима от тенденций золотодобывающей промышленности, которая является основным бенефициаром рабочих мест и налоговых отчислений в местный бюджет.

По состоянию на 2023 год, доходная часть бюджета Бодайбинского района на 83% состояла из отчислений золотодобывающей промышленности. Однако, в 2024 году ситуация коренным образом преломится. И вовсе не в пользу муниципалитета.

Дело в том, что налоги, поступающие в бюджет Бодайбинского района от добычи золота – меньшая часть существующих отчислений компаний. Согласно налоговому законодательству, все отчисления на добытые полезные ископаемые направляются напрямую в бюджет федеральный. Бодайбинский же район довольствуется лишь «крохами»: выплатами налога на доход физических лиц, работающих на территории района.

Крупнейший поставщик рабочих мест на территории района опять-таки золотодобытчики. В частности, на территории района активно разрабатываются месторождения Высочайший (ПАО «Высочайший» (GV Gold), а также в неопределенном состоянии находится расконсервация месторождения Сухой Лог, принадлежащего компании «Полюс». Именно эти компании и нашли возможность сокращения издержек производства путем сокращения рабочих мест. Точнее, их формального переноса.

О проходящей тенденции редакции Бабра рассказал бывший сотрудник ПАО «Высочайший»:

В августе 2023 года мне было предложено «добровольно» написать заявление на увольнение по собственному желанию. И тут же устроиться обратно в компанию, но уже с регистрацией рабочего места в городе Иркутске. Формально в новом трудовом договоре сохранялся размер моего должностного оклада, но фактически, я лишался северной надбавки, которая предусмотрена в Бодайбо, как в территории Крайнего Севера. А это порядка 40% от добавочных коэффициентов.

Выбора мне не давали: либо подписывать новый трудовой договор, либо увольняться.

 dqxikeidqxizsld

Подобная стратегия, бесспорно, граничит с нормами Трудового законодательства. Формально нарушения нет: инженер и офисный работник могут с одинаковым успехом сидеть в Иркутске или Бодайбо. Но на деле существующих работников принуждают соглашаться на вынужденное урезание заработной платы. В случае же отказа подчиненный остается без работы. И на его место быстро находят нового, уже сразу с пониженными тратами на оплату работы.

Налоги от нового сотрудника сразу уходят в бюджет не северного (а потому более ресурсозатратного для предпринимателей) Бодайбинского района, а в Иркутск или иные южные территории Иркутской области.

Вот такие ловкость рук и никакого мошенничества от золотодобытчиков. Хотя, строго говоря, о легитимности проходящих процессов все же стоит задуматься и в них однозначно стоит разобраться проверяющим инспекциям. Ведь к совести предпринимателей взывать бесполезно. А значит нужно уповать на букву закона. Но пока он, закон, смотрит в сторону от проходящего в Бодайбо беспредела.

babr24.com

Страница для печати

Читайте по теме:

«Барби-чиновница» Киркина продолжает курировать миллиарды в Нефтеюганске, несмотря на уголовное дело
«Лукойл» распродает зарубежные активы после введения санкций США и Британии
Крупные банки и нефтегазовые компании игнорируют Парижское соглашение, провоцируя климатический кризис
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Блогер Мария Погребняк нечаянно избавилась от своих часов Rolex
Неприкасаемые чиновники и тарифные махинации: кто стоит за хищениями в северных территориях Красноярска
New fossil fuel projects threaten to derail Paris Agreement goals
Главный подозреваемый Малиновский опроверг связь с «кражей века» из Лувра и заявил о сотрудничестве с ФСБ
Нью-йоркские рестораны нанимают виртуальных кассиров из Филиппин через Zoom
Украшения Лувра могут быть безвозвратно утрачены после кражи, предупреждает французский депутат

Комментарии:

comments powered by Disqus