У ростовского сельхозпредприятия «Степь» сменился владелец

626     0
У ростовского сельхозпредприятия «Степь» сменился владелец
У ростовского сельхозпредприятия «Степь» сменился владелец

Компанию, в активе которой числятся почти десятитысячные гектары плодородной земли, приобрела фирма Петра Ходыкина «РИФ».

Примерная стоимость бизнеса, согласно экспертным оценкам, может составлять до 2 миллиардов рублей. В планах нового собственника заняться выращиванием зерновых – ячменя и озимой пшеницы, а также масличных культур. Кроме того, Петр Ходыкин намерен провести цифровизацию компании и модернизировать технологические карты. Таким образом предприниматель рассчитывает нарастить прибыль, чтобы быстрее оправдать вложенные, видимо неспроста, солидные деньги.

Известные факты биографии господина Ходыкина говорят о том, что он не только распознает экономически выгодные проекты, но и умело пользуется имеющимися рычагами административного влияния.

В большой бизнес мужчина, женившийся в свое время на дочери главы ростовской милиции, пришел из челноков. В далеких 90-х Ходыкин зарабатывал на сбыте одежды и недвижимости. Набравшись опыта и скопив стартовый капитал, он сконцентрировался на банковской сфере. Показателем так называемой предпринимательской чуйки бизнесмена является, например, сделка почти на четверть миллиарда рублей по продаже Ростовского универсального банка, изначально купленного за 26 миллионов. В начале нулевых Ходыкин занялся импортом цемента и экспортом зерна. Созданная в те годы компания «РИФ» с тех пор стабильно работала в плюс, а пару-тройку лет назад неожиданно закрепилась в лидерах топа крупнейших экспортеров зерна.

Сельское хозяйство – не единственный источник дохода хозяина ООО «РИФ». Аффилированная с ним структура, в частности, достаточно успешно занимается исполнением государственных контрактов. Именно с этим направлением деятельности был связан недавний коррупционный скандал.

Так, генерального директора подконтрольного Петру Ходыкину АО «Корпорация НПО «РИФ» Александра Иванова уличили в даче взяток высокопоставленному сотруднику управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Леониду Харламову. Топ-менеджера участие в преступлении, кстати, не привело к заключению. Избежать наказания помогло сотрудничество со следствием. Второй же фигурант отправился на пять лет в колонию.

Страница для печати

Читайте по теме:

Прокуратура России отобрала у семьи Очкаласова аграрные активы и недвижимость на сотни миллионов рублей
США идут навстречу Германии — «Роснефть Deutschland» больше не под ограничениями
От «технических сбоев» к подозрениям в коррупции: пользователи обвиняют владельца Freedom Finance Тимура Турлова в незаконных списаниях средств
«Лукойл» распродает зарубежные активы после введения санкций США и Британии
Скандал вокруг Solomon Water: давление на руководство из-за провального индийского подрядчика
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Solomon Water CEO and Board Member Resign Amid Government Pressure to Rehire Delinquent Indian Contractor
Генерал Курдуков покинул пост главы Амурского УФСБ на фоне искажённой статистики и дефицита кадров
В Ростовской области директора строительной компании обвиняют в мошенничестве при госконтракте на 17 миллионов рублей
Многомиллиардное хищение: владельца финансовой пирамиды Freedom Holding Тимура Турлова обвиняют в разорении банка «Ассоциация»

Комментарии:

comments powered by Disqus