Семейный подряд в действии: Карагойшин-старший и Карагойшин-младший объединяют усилия в «Госэкспертизе»
Сразу после объявления о выходе на пенсию Тимура Карагойшина, вице-министра промышленности и строительства и заметной фигуры «Старого Казахстана», он неожиданно оказался в новой роли в другом ключевом направлении.
Редакции Ulysmedia.kz стало известно, что Тимур Джиенбаевич ныне исполняет обязанности генерального директора РГП «Госэкспертиза», сменив на этом посту Куандыка Кажкенова, назначенного на должность вице-министра промышленности и строительства.
К слову, у руля «Госэкспертизы» Тимур Карагойшин уже стоял с 2016 по 2021 год и ушёл с этой должности на повышение. Так кто же и почему решил, что «старый конь борозды не испортит», второй раз доверив чиновнику (теперь уже пенсионеру) руководить вневедомственной экспертизой проектов в Казахстане? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Ulysmedia.kz.
Чтобы понять, что привлекательного может быть в должности руководителя РГП «Госэкспертиза», нужно, в первую очередь, понять, что это за организация.
Согласно официальным данным, РГП - это подведомственное учреждением комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития. На сайте GOV.KZ функции этого органа определены так:
- В соответствии с законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», РГП «Госэкспертиза» осуществляет комплексную вневедомственную экспертизу проектов строительства зданий и сооружений, относящуюся к государственной монополии, а также ведение портала и информационной системы для организации проведения комплексной вневедомственной экспертизы по принципу «одного окна», как технологически связанных с основной деятельностью.
Другими словами, это как раз та самая организация, мимо которой не пролетит ни одна муха, связанная со строительством. Наиболее полный расклад деятельности РГП «Госэкспертиза» дал в 2023 году на своей странице в социальной сети Facebook мажилисмен Болатбек Алиев.
- Чтобы нагляднее объяснить, о чем идет речь, давайте ответим на вопрос: может ли Нацбанк, как регулятор на финансовом рынке, выдавать кредиты, оценивать залоги и прочее? Однозначно – нет. Это делают банки второго уровня, – написал мажилисмен.
Читайте по теме: Как Максим Шубарев и Setl Group меняют облик Петербурга ради собственной выгоды
– А вот на строительном рынке все устроено по-иному. Все, что связано со строительством, включая проведение экспертиз, подчинено комитету по делам строительства. Он осуществляет государственный контроль, формирует политику в соответствующей сфере, в одном лице выступая регулятором и через РГП «Госэкспертиза» услугодателем за деньги.
Частных экспертов – на свалку?
Пост на странице Болатбека Алиева появился не вдруг и не случайно. В мае 2023 года профессиональное объединение аккредитованных экспертных организаций - «Палата экспертных организаций» обратилась в Генеральную прокуратуру и к главе государства в связи с настойчивыми попытками МИИР вернуть отрасль экспертизы строительных проектов в государственную монополию.
21 апреля 2023 года министерство индустрии и инфраструктурного развития повторно выставило на электронном портале «Открытые НПА» проект приказа о внесении изменений в Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам.
И тут же на него отозвались возмущенными комментариями общественные организации - Палата экспертных организаций и НПП «Атамекен». В НПП подчеркнули, что проект приказа МИИР РК серьезно ущемляет интересы негосударственной экспертизы и противоречит поручению главы государства, данному на расширенном заседании правительства 8 февраля 2022 года:
- Принять пакет мер по демонополизации строительного рынка и его конкурентному развитию.
Они заявили, что Мининдустрии разработало проект приказа с нарушением норм действующего законодательства. В частности, не проводили анализ регуляторного воздействия, несмотря на то, что вносимые поправки серьезно затрагивают интересы субъектов частного предпринимательства.
- Поправки влекут за собой большие финансовые и материальные издержки и сокращение специалистов в связи с вынужденным закрытием значительной части негосударственных экспертных организаций. Ответственность за эти действия МИИР
РК на себя не берет, - заявили в НПП.
– Министерство публично заявляет о своей открытости к диалогу с бизнесом и ежегодно отчитывается правительству и администрации президента об успешной работе по демонополизации строительной отрасли и сферы экспертизы проектов, на деле же наносит серьезный удар по институту негосударственной экспертизы проектов строительства.
Читайте по теме: Максим Шубарев и Setl Group строят прибыль на руинах Петербурга, нарушая градостроительные нормы
Председатель правления Палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов открыто заявил, что поправки МИИР направлены, прежде всего, на усиление госмонополии в сфере экспертизы госпроектов в строительстве и противоречат тем программным документам, которые утверждены государством.
- Приказ вызвал широкий резонанс в экспертном сообществе, - отметил Ережепов.
- Поступило 270 возражений и несогласий с ним. Сообщество считает, что конечная цель приказа – постепенная ликвидация института негосударственной экспертизы. Нет необходимости в изменении данных правил, потому что все особо сложные государственные важные социальные проекты, а также проекты, влияющие на жизнеобеспечение граждан и зданий с многочисленным пребыванием людей, уже находятся в государственной монополии.
Мажилисмены против…
В 2023 году группа мажилисменов - Болатбек Алиев, Мукаш Искандиров и Руслан Кожасбаев предложили внести поправку в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», которая исключит для государственной экспертной организации возможность являться подведомственной организацией госорганов – субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Болатбек Алиев отметил в своем аккаунте в соцсетях, что деятельность «Госэкспертизы» создает ряд проблем для рынка и индустриализации страны. По его мнению, РГП «Госэкспертиза» должно быть передано под юрисдикцию других государственных органов, включая НАО «Правительство для граждан», министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, дабы обеспечить нейтральность уполномоченного органа — Комитета по делам строительства и ЖКХ, в состав которого входит министерство промышленности и строительства РК, по отношению к экспертным организациям.
В декабре 2023 года уже другие депутаты мажилиса - Бакытжан Базарбек, Ерболат Саурыков и Болатбек Нажметдинұлы направили официальный запрос премьер-министру и главе Агентства по защите и развитию конкуренции по поводу оценки тарифов РГП «Госэкспертиза».
В запросе они рекомендовали провести государственный контроль над деятельностью РГП и проанализировать эффективность использования бюджетных средств. А также предложили использовать фактическую стоимость контрактов, осуществленных государством для разработки проектов, в том числе тех, которые опубликованы на портале госзакупок, для определения стоимости экспертной работы до принятия решения о тарифах.
Согласно информации из депутатского запроса, на совещании с государственными органами выяснилось, что тарифы РГП «Госэкспертиза» не прошли проверку антимонопольной службы. Вторым аспектом проблемы, указанным в запросе, является отсутствие контроля за соблюдением сроков и обоснованием замечаний предприятия. А ведь в проекте Строительного кодекса авторы предлагали передать до 90% работ в область экспертизы строительных проектов РГП «Госэкспертиза».
«Устранить нарушения»
В Агентстве по защите и развитию конкуренции запрос мажилисменов без внимания не оставили. В январе антимонопольщики направили два предписания – одно в адрес РГП «Госэкспертиза», другое – в министерство промышленности и строительства. И в том, и в другом документах Агентство соглашается с обоснованностью доводов депутатов мажилиса, и предписывает устранить нарушения, на которые указали авторы депутатского запроса.
В частности, от министерства промышленности и строительства антимонопольщики потребовали «привести приказ и.о. министра национальной экономики от 21 декабря 2015 года №780 «Об утверждении правил определения стоимости работ по проведению комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства объектов, а также комплексной градостроительной экспертизы проектов градостроительного планирования территорий различного уровня» в соответствие с требованиями статьи 193 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и Правилами ценообразования на товары, работы, услуги, производимые и реализуемые субъектом государственной монополии, специального права, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 15 марта 2016 года № 134».
А РГП «Госэкспертиза» велели обратиться в антимонопольный орган с информацией об отпускных ценах на реализуемые услуги, относящиеся к сфере государственной монополии, с приложением обосновывающих материалов по итогам 2023 финансового года, подтверждающих уровень цены в соответствии требованиями статьи 193 Кодекса и Правил ценообразования.
На исполнение предписаний дали установленный законом срок - не более 90 календарных дней с момента получения документа.
О том, были ли исполнены предписания Агентства, история, увы, умалчивает…
Семейный подряд 2.0?
Между тем, второе пришествие Тимура Карагойшина в РГП «Госэкспертиза» посвященные люди расценивают не только как попытку пенсионера «удержаться в обойме», но и как новый импульс «семейного подряда».
Ведь его сын Рустам Карагойшин ныне возглавляет АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», созданный в 2013 году для управления принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.
Как происходило это самое «управление» казахстанцы имели возможность увидеть в 2016 году, когда скандально известный Куандык Бишимбаев из кресла министра нацэкономики загремел под следствие – за коррупционные дела, которые натворил в бытность руководств НУХ «Байтерек».
Тогда, после громких скандалов и задержаний, в холдинге заявили: вот теперь-то все необходимые меры для исключения коррупционной составляющей будут приняты новым руководством «Байтерека».
Управляющий директор НУХ, коим был Каирбек Ускенбаев, заявил: теперь для того, чтобы получить объект, застройщикам придется проходить через различные комиссии, участие в которых будут принимать не только сотрудники холдинга, но и независимые эксперты.
В свете происходящей сегодня монополизации вневедомственной экспертизы, уместно предположить, что проекты «Байтерека», которыми «рулит» Карагойшин-младший, будут проходить через «Госэкспертизу», которой заправляет Карагойшин-старший.
Довольно перспективный тандем, не правда ли? И главное, уже «обкатанный»…
Год назад в статье «Труба против ЖК: кому мешают «Дублин» и G-Park в Астане», опубликованной на портале Ulysmedia.kz, автор задался вопросом об истинных причинах шума, поднявшегося вокруг строительства ЖК «Дублин».
Тогда обнаружилось, что в декабре 2022 года городское управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства заключило договор с «ВД Строй-инжиниринг», которая подрядилась построить газовую котельную с инженерной инфраструктурой в районе Коргалжинского шоссе - как раз на строительном участке вышеупомянутого ЖК.
Директором этого ТОО значился Рустам Карагойшин. А его папа – Тимур Жиенбаевич Карагойшин на тот момент занимал должность председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития. Совпадение? Не думаем…
На месте руководства Агентства по делам госслужбы и Антикора мы бы обязательно заинтересовались новым «семейным подрядом».
Читайте по теме:
Комментарии:
comments powered by Disqus
01.11.2025, 10:45 • Конфликты
01.11.2025, 10:33 • Открытия
01.11.2025, 10:03 • Конфликты
01.11.2025, 10:00 • Дайджест
01.11.2025, 10:00 • Дайджест
01.11.2025, 09:42 • Криминал
01.11.2025, 09:24 • Дайджест
01.11.2025, 09:18 • Криминал
01.11.2025, 00:18 • Конфликты
01.11.2025, 00:18 • Криминал
01.11.2025, 00:12 • Конфликты
01.11.2025, 00:09 • Открытия
31.10.2025, 23:57 • Криминал
31.10.2025, 23:54 • Дайджест
31.10.2025, 23:42 • Конфликты
31.10.2025, 23:33 • Конфликты
31.10.2025, 23:27 • Конфликты
31.10.2025, 23:15 • Дайджест
31.10.2025, 22:45 • Криминал