В Кирове дома для сирот разваливаются, чиновники обсуждают сокращение жилплощади

478     0
В Кирове дома для сирот разваливаются, чиновники обсуждают сокращение жилплощади
В Кирове дома для сирот разваливаются, чиновники обсуждают сокращение жилплощади

В Кирове вокруг квадратных метров, предназначенных детям-сиротам, вновь разразился скандал. Построенная в Нововятском районе двухэтажка десять лет назад уже разваливается. Инженерные сети дышат на ладан, а в подвале разлилось канализационное озеро.

Между тем местные чиновники решают, как сократить квадратуру жилья, предоставляемого детям-сиротам, что прямо противоречить президентскому указу. Детям-сиротам было передано два дома. Полученные «хоромы» они оценили сразу, осознав, что им предстоит жить в картонной коробке. Естественно, речь идет о толщине стен. Но главную проблему в инженерных сетях они увидели позже. В одном из подъездов провисли трубы, причем так, будто они не из железа, а из силикона.

Часть жильцов передвигается по подъезду, склонившись в три погибели, часть регулярно ударяется о коммуникации головой. Но самое интересное место в этом доме – подвал, в котором находится свайный фундамент. Туда на протяжении уже нескольких лет стекают канализационные отходы. Мало того, что образовавшееся канализационное озеро источает неописуемый запах и является источником заразы, так сточные воды подмывают фундамент, разрушая несущие конструкции. Для полноты картины следует упомянуть отсутствие общего освещения и разбитую в подъездах плитку. Но это уже ответственность управляющей компании, которая, впрочем, не забывает регулярно выставлять жильцам счета, но о состоянии подъездов то ли забывает, то ли игнорирует.

Сами жильцы практически утонувшего дома вынуждены были обратиться за помощью к Народному фронту. Правоохранители никакой оценки чиновникам из администрации, принявшим в эксплуатацию горе-дом не дают, они же тем временем занимаются законотворчеством. На одном из весенних заседаний комиссии по соцсфере было вынесено предложение сократитьнорму предоставления общей площади жилых помещений для детей-сирот с 26 до 22 квадратных метров. С этим была абсолютно солидарна Любовь Лобастова, начальник управления опеки мэрии. А все дело в том, что городские начальники в этом году рискуют не выполнить план. Видите ли, у застройщиков и на вторичном рынке нет соответствующих по техническим характеристикам предложений. Все присутствующие вообще не были против, оптимистично решив, что сироты и такому жилью будут рады. Между тем, в указе президента о национальных целях развития России комфортное жилье ограничивается как минимум 33 квадратами на человека.

Лицо: Лобастова Любовь
Теги: Скандалы, Дети-сироты, Жилье, Аварийные дома
Регион: Киров

Читайте по теме:

Клан экс-судьи Верховного суда Момотова рушится: вице-губернатор Минькова покидает пост
В Азове отстранили директора школы после скандала с «обедами по социальному признаку»
Оксана Самойлова о разводе с Джиганом: дети видятся с обоими родителями, конфликтов нет
Минздрав России возглавила скандальная Зубарева с коррупционным прошлым
«Барби-чиновница» Киркина продолжает курировать миллиарды в Нефтеюганске, несмотря на уголовное дело
Экс-мэр Большого Камня Абушаев под следствием, но готовится вернуться в политику
Депутат Мособлдумы Екатерина Аратова оказалась в центре скандала из-за уничижительных слов о русских
Дюков лишён мандата после проверки прокуратуры — депутат заявил о «расправе за правду»
Китайских фигуристов проверяют после демонстрации игрушечной ракеты DF-61
Дочери депутата Бабашова получают крупные госконтракты на дороги в Крыму без конкуренции