Директор автосалонов выкатил из бюджета полмиллиарда

625     0
Директор автосалонов выкатил из бюджета полмиллиарда
Директор автосалонов выкатил из бюджета полмиллиарда

В Нижнем Новгороде вынесен приговор по делу о махинациях с НДС.

В Нижнем Новгороде суд приговорил к 5,5 годам колонии общего режима и штрафу 800 тыс. рублей бывшего гендиректора ООО «Нижегородец Восток» Вадима Смирнова. Он признан виновным в хищении более 457 млн рублей полученного из бюджета возмещения НДС и уклонения от уплаты налогов почти на 870 млн рублей.

Как установил суд, в сентябре 2017 года возглавляемая Смирновым сеть автосалонов «Нижегородец» заключила с подконтрольной ему же компанией-однодневкой «Омега» фиктивные договоры купли продажи двух автосалонов и оборудования. Затем предприниматель обратился за возмещением НДС, впоследствии деньги были переведены на счет «Нижегородца». Впоследствии Смирнов представил налоговые декларации с ложными сведениями по налогу на прибыль и НДС, уклонившись от уплаты налога на сумм более 860 млн рублей.

Год спустя Вадим Смирнов уехал в Испанию и был объявлен в международный розыск, но в 2023 году вернулся в Россию. Во время следствия Вадим Смирнов частично признал вину и полностью возместил ущерб.

Интересно, что в пресс-релизе Генпрокуратуры упоминается ООО «Торговое предприятие «Нижегородец», однако ООО, судя по выписке из ЕГРЮЛ, было ликвидировано еще в 2006 году. Вадим Смирнов являлся руководителем 15 компаний, в том числе, ООО «Нижегородец Восток», ООО «ТД «Нижегородец», ООО «Нижегородец альфа», ООО «Нижегородец дельта» и других.

В настоящее время основная выручка автосалонов «Нижегородец» (17 брендов, включая «Москвич») аккумулируется в ООО «Нижегородец Восток» - 27,4 млрд рублей за 2023 год. Это на 205% больше, чем годом ранее. Учредителем компании являются Максим Шапошников (80%), по 10% - у Валерия Володченко и Максима Смирнова, судя по отчеству – сына осужденного бизнесмена.

Напомним, что в Саратове налоговых махинаций подобного размера, сопровождающихся уголовными делами, пока не встречалось. Наиболее частые претензии ФНС к местным предпринимателям связаны с дроблением бизнеса. Последнее резонансное разбирательство относится к ресторанам KFC (сейчас - Rostic❜s), принадлежащим семье Захаровых.

По циркулировавшим в саратовских СМИ данным, размер претензий налоговой мог составлять то ли 500, то ли 780 млн рублей, но в документах арбитражного суда цифры вообще не фигурируют. В прошлом году ООО "Фаворит бургер" и ООО "Чикен Перч", принадлежащие Захаровым, подали иски к саратовской МИФНС России №23 по СО и УФНС России по СО. И попытались отменить ранее вынесенное ФНС решение о доначислении налогов и пени. Однако впоследствии истцы отказались от исков.

Всего Захаровы числятся учредителями около двух десятков фирм, но в 2023 году в них обнулился и штат, и выручка. Сейчас весь персонал аккумулирован в учрежденном в 2022 году ООО "Сар-рест" (единственный учредитель - Михаил Захаров). На начало года в нем работало 566 человек, выручка за 2023 год составила 2 млрд рублей, чистая прибыль –104 млн рублей.

rucompromat

Страница для печати

Читайте по теме:

Минздрав России возглавила скандальная Зубарева с коррупционным прошлым
После ареста и штрафа певица Диана Логинова госпитализирована
The Kyrgyz court has declared three independent media outlets “extremist” and banned their publications
Певицу Наоко снова доставили в полицию после заседания суда в Петербурге
От «технических сбоев» к подозрениям в коррупции: пользователи обвиняют владельца Freedom Finance Тимура Турлова в незаконных списаниях средств
В Чечне создают новый районный суд — назовут в честь Путина
В Петербурге начался суд по второму делу против певицы Наоко о дискредитации армии
Братья Вайнштейны готовят рейдерский захват курорта «Увильды» несмотря на незавершённые суды
На Камчатке 167 пациентов онкодиспансера заразились гепатитом из-за врачебной ошибки
Миллиарды ускользнули: олигарх Малофеев не смог присвоить деньги пользователей Wex

Комментарии:

comments powered by Disqus