Эрмитаж в центре скандала: расследование мошенничества с мрамором на миллионы

760     0
Эрмитаж в центре скандала: расследование мошенничества с мрамором на миллионы
Эрмитаж в центре скандала: расследование мошенничества с мрамором на миллионы

В Санкт-Петербурге завершилось громкое судебное разбирательство, получившее широкую огласку в связи с мошенничеством, связанным с реконструкцией залов Государственного Эрмитажа.

Знаковое культурное учреждение стало жертвой преступления, организованного группой лиц, действовавшей под прикрытием легального договора. Дзержинский районный суд вынес приговор трем фигурантам: Николаю Камышеву, Евгению Максимову и Анне Москалевой. Все они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

История началась в ноябре 2016 года с подписанием договора между Эрмитажем и ООО «Музейные технологии». Компания, возглавляемая Николаем Камышевым, обязалась провести реставрацию комнат и инженерных сетей в залах 118 и 120, а также восстановить отделку стен зала 118 в технике искусственного мрамора. Документ был подписан с обеих сторон: от Эрмитажа — его руководителем, а от подрядчика — московским бизнесменом Евгением Максимовым.

Цель договорённостей оказалась не столь благородной, как игривость искусственного мрамора. Камышев и Максимов, пойдя на преступный сговор, планировали ограничиться частичным выполнением заказанных работ и существенно завысить их стоимость, обеспечивая себе существенные финансовые выгоды.

Реализация преступного плана началась с вовлечения в схему Анны Москалевой, которая в то время курировала проведение реставрационных работ. Пользуясь своим положением и полномочиями, Москалева подписала акты выполненных работ, указывая в них многократно завышенные сведения об объемах и стоимости. Так, государственное финансирование, предназначенное для проведения качественной реставрации, стало альтернативным источником обогащения для мошенников.

В период с декабря 2023 по июнь 2024 года государственные счета покинули около 56 миллионов рублей. Из этой суммы в руки злоумышленников попали 18,5 миллионов рублей. Камышев и Максимов разделили крупную долю, которую последний распорядился по своему усмотрению. Доля Москалевой составила 1,7 миллиона рублей. Стоит отметить, что все участники преступной группы признали свою вину, что могло скостить им сроки на суде.

Суд принял решение назначить осужденным следующие наказания:

Николаю Камышеву и Евгению Максимову — 3 года условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом по 300 000 рублей каждому;

Анне Москалевой — 2 года условно с испытательным сроком 1 год.

Пострадавший Государственный Эрмитаж уже приступил к проверке всех заключенных договоров, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. А общественность Санкт-Петербурга и любители искусства по всей стране продолжают обсуждать это резонансное дело, ставшее мрачной страницей в истории одного из ведущих мировых музеев.

Страница для печати

Читайте по теме:

Экс-начальник ГАИ Ямала Чернышев предстанет перед судом по обвинению в служебном подлоге
Суд арестовал экс-главу белгородской ФНС Наталию Попову по обвинению в получении взятки
Мошенник Сциборский скрывается в Африке и продолжает научную деятельность
Пытаясь помочь поймать мошенников, жительница Даугавпилса потеряла 44 тысячи евро
В Петербурге повторно задержан участник группы «Стоптайм» Александр Орлов
Суд Петербурга заключил под стражу четырёх участников дела о похищении футболиста и родственника депутата
Скандал вокруг Solomon Water: давление на руководство из-за провального индийского подрядчика
Верховный суд рассмотрит создание «Путинского суда» в Грозном
Апелляция родственников отца: сёстры Хачатурян впервые собрались вместе после приговора
Основатель ChronoPay Павел Врублевский приговорён к 10 годам лишения свободы за мошенничество

Комментарии:

comments powered by Disqus