Золото Тардана уходит на Запад

753     0
Золото Тардана уходит на Запад
Золото Тардана уходит на Запад

Правоохранительные и надзорные органы проводят проверки в отношении крупнейшего золотодобытчика Тывы — «Тардан Голд»

Руководство компании по добыче золота «Тардан Голд» за полтора десятка лет успело отработать на всех фронтах по вредительству и заработать не только сумасшедшие суммы, но и целый список нарушений. Речь идет как о гендиректоре компании Ланге Данило, так и о его заместителях, акционерах и т.д. По информации источников, сейчас предприятие проверяют из-за грубых нарушений экологических норм, повлекших непоправимый вред окружающей среде. Так, почва в 30 метрах вниз по течению от места сброса стоков с месторождения Тардан загрязнена сульфат-ионом.

К такому результату привело то, что дробильный комплекс работал без обязательной для него газоочистки. Причем оборудование для этого у «Тардан Голд» было, но компания использовала его так, будто его подсунули враги: не было ни технической документации, ни регулярных осмотров установки — даже ответственных за это не назначили.

Вред экологии — лишь одна сторона медали, компания нарушала закон и иначе. К примеру, часть её прибыли уходила в обход российскому законодательству прямиком в Швецию. Здесь стоит отметить, что владельцы компании родом из Великобритании и США. Речь идет о Питере Дэрсбери (председателе совета директоров), Престоне Хаскелле (члене с.д.), Юкке Питкяярви (члене с.д.) и Торе Ольгрене (члене с.д.). У компании нет не только ни одного российского акционера, но и даже управленца. 

Золото Тардана уходит на Запад dqxikeidqxitksld

Все это и стало причинами активных проверок в отношении компании. Причем, согласно информации Генеральной прокуратуры, на верхах уже решили национализировать актив. Инициатором этого выступает как раз Генпрокуратура. 

Процесс перехода актива в собственность государства в России за последние два года отработали: суммарно за два года с начала СВО было национализировано 180 частных компаний, следует из исследования «Новой-Европа» (признана нежелательной в России) и «Трансперенси».

Из примеров национализированных иностранных компаний: Fortum, Uniper, «Балтика», «Карлсбер», «Данон» и другие. Обычно сам процесс проходит весьма быстро, а потому можно ожидать, что в ближайшее время и активы золотодобытчика Тывы перейдут государству.

compromat01.group

Страница для печати

Читайте по теме:

В Свердловской области выявлены масштабные проблемы с очистными сооружениями и экологией
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Генпрокуратура требует изъять у бывшего мэра Сочи Копайгородского и его родственников активы на 1,6 миллиарда рублей
В Туве учёные нашли артефакты скифских племён в болотистой долине реки Уюк
Китайские пожары вызвали задымление в Благовещенске и Хабаровске
Мир рискует остаться без кофе уже к 2035 году
ФБК может быть признан террористической организацией по требованию Генпрокуратуры РФ
Бывший замминистра обороны Руслан Цаликов вернулся в Верховный хурал Тувы после длительных прогулов
Скандалы и протесты: бизнес-методы Татьяны Ким вызывают недовольство поставщиков и жителей Нижнего Новгорода
В Мытищах задержали экоактивисток, выступавших против строительства дороги через «Лосиный остров»

Комментарии:

comments powered by Disqus