Судебный процесс по делу REvil затягивается: защита утверждает о фальсификациях обвинений

520     0
Судебный процесс по делу REvil затягивается: защита утверждает о фальсификациях обвинений
Судебный процесс по делу REvil затягивается: защита утверждает о фальсификациях обвинений

Новое уголовное дело возбуждено против четверых предполагаемых участников хакерской группировки REvil. К ранее предъявленным обвинениям в неправомерном обороте платежных средств добавилось обвинение в незаконном доступе к компьютерной информации.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд принял решение выделить дело Андрея Бессонова, Михаила Головачука, Романа Муромского и Дмитрия Коротаева в отдельное производство и направить в Генпрокуратуру РФ для объединения уголовных дел.

Адвокаты обвиняемых считают, что новое обвинение появилось из-за отсутствия убедительных доказательств вины по первоначальному делу. По мнению защиты, суд «не готов вынести оправдательный приговор», поэтому было открыто новое производство.

Всего по «делу REvil» проходят восемь подсудимых, включая Даниила Пузыревского, которого следствие считает лидером группировки, а также Руслана Хансвярова, Алексея Малоземова и Артема Зайца. Пузыревскому и Хансвярову также вменяется распространение вредоносных программ.

Российские спецслужбы связывают обвиняемых с хакерской группой REvil, известной атаками на крупные западные компании, такие как Quanta Computer, JBS, Colonial Pipeline и Kaseya. Однако подсудимые и адвокаты отрицают причастность к группировке.

Основным эпизодом обвинения является кража средств со счетов американских граждан. При обысках у обвиняемых были изъяты компьютеры и флешки с данными более 20 банковских карт. Защита утверждает, что следствие не смогло установить принадлежность реквизитов к конкретным финансовым организациям.

Судебный процесс затягивается: с начала июня военные прокуроры готовятся к прениям, а судебные заседания регулярно откладываются. За четыре месяца процесс существенно затянулся.

Защита обвиняемых утверждает, что переносы происходят по надуманным причинам, намеренно затягивая разбирательство. Однако ранее государственное обвинение выдвигало схожие претензии к адвокатам. Защитники просили суд допросить владельцев банковских карт, средства с которых предположительно были похищены подсудимыми.

Представитель военной прокуратуры отклонил данное ходатайство, аргументируя тем, что по делу не заявлен ущерб и отсутствуют иски от потерпевших. По мнению обвинения, подобная просьба также является попыткой затянуть судебный процесс.

Все подсудимые находятся под стражей с начала 2022 года. Аресты проводились в нескольких регионах России. После задержаний ФСБ заявила о ликвидации хак-группы и изъятии крупных сумм денег, криптовалюты и 20 автомобилей премиум-класса.

Задержания произошли вскоре после телефонного разговора президентов России и США в июле 2021 года, когда Джо Байден попросил Владимира Путина пресечь деятельность российских хакеров-вымогателей.

Генеральный прокурор Игорь Краснов отметил, что в настоящее время американская сторона саботирует договор о правовой помощи, хотя официально сотрудничество не прекращалось.

Страница для печати

Читайте по теме:

Прокуратура России отобрала у семьи Очкаласова аграрные активы и недвижимость на сотни миллионов рублей
Имущество Дремлюги на сумму 436 миллионов рублей заморожено из-за дела о крабовой контрабанде
Военный самолёт в США чуть не столкнулся с автомобилем Tesla на дороге
В сети появилось фото убитого военкора Владислава Позднякова
ЕС представил план обороны до 2030 года с упором на сотрудничество с НАТО
Житель Подмосковья Магомед Магомедов приговорён к 3 годам за хранение боеприпасов
Бывший мэр Салавата Игорь Миронов осуждён на 3 года за мошенничество с госконтрактами
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Павла Попова на 6 месяцев
Экс-замначальника тыла Росгвардии Мирзаева осудили на 9 лет за взятку в 140 миллионов рублей
В ростовской школе ученики разделены по финансовому и социальному положению

Комментарии:

comments powered by Disqus