Прокуратура ХМАО проверит контракт на складирование снега стоимостью 22,7 миллиона рублей из-за нарушений

415     0
Прокуратура ХМАО проверит контракт на складирование снега стоимостью 22,7 миллиона рублей из-за нарушений
Прокуратура ХМАО проверит контракт на складирование снега стоимостью 22,7 миллиона рублей из-за нарушений

В прокуратуру ХМАО поступило обращение от общественности с просьбой проверить на предмет соответствия действующему законодательству контракт стоимостью 22,7 млн рублей на услуги по приему и складированию снежных масс, подписанный МКУ КХ «Служба единого заказчика» с ООО «Спецкоммунсервис», который находится под контролем мэрии Нефтеюганска.

Подрядчику необходимо завершить работы, указанные в контракте, до конца текущего года. В документе установлены особые требования к объекту, где планируется размещение снежных масс: он должен находиться в пределах муниципалитета, иметь водонепроницаемое твердое покрытие, сплошное земляное обвалование, уклон и систему для сбора талых вод, которые исключают их попадание на рельеф.

Однако в обращении отмечается, что площадка не удовлетворяет требованиям конкурса, а сам подрядчик в течение суток после подписания контракта не представил документы, подтверждающие его право на эксплуатацию территории, так как торги на аренду единственного участка для складирования снега на тот момент еще не проводились.

Также в сравнении с прошлым годом цена подряда возросла почти вдвое и была названа в обращении «запредельно высокой». Между тем, мэрия быстро провела конкурс на аренду участка очистных сооружений ливневой канализации для складирования снежных масс, победителем которого вновь стал «Спецкоммунсервис».

Участники рынка подчеркивают, что размещение снега в этом месте запрещено решением суда по представлению прокуратуры. Арендованный участок ранее фигурировал в громком скандале, связанном с загрязнением протоки Сухой Лог и акватории Юганской Оби: в июне Северо-Уральское управление Росприроднадзора сообщало об обнаружении слива неочищенных стоков из канализационно-очистных сооружений «Юганскводоканала», размер причиненного ущерба был оценен в 578 тыс. рублей. После обращения жителей к президенту были возбуждены уголовные дела о халатности и загрязнении вод, а ущерб увеличился еще на 18 млн.

Представители экологической общественности региона неоднократно поднимали вопрос о работе нелегальных снежных полигонов, особенно актуальный для Сургута, где отмечается резкое ухудшение экологической ситуации. Среди наиболее проблемных участков экологи выделяют незаконный пункт приема снега на ул. Комплектовочной, площадки на ул. Рационализаторов и Промышленной, а также полигон на Заячьем острове, где этим летом была обнаружена выведенная с объекта труба, по которой химические стоки сбрасывались в протоку Оби Кривулю.

Страница для печати

Читайте по теме:

Экс-замначальника тыла Росгвардии Мирзаева осудили на 9 лет за взятку в 140 миллионов рублей
Как из бюджета ДНР разворовали 20 миллиардов рублей: имущество Азовстали списывают как металлолом
Суд Кыргызстана признал три независимых СМИ «экстремистскими» и запретил их публикации
Минздрав России возглавила скандальная Зубарева с коррупционным прошлым
Румынская прокуратура не стала задерживать мужчину за «таран» ворот российского посольства
Депутат Леонид Бабашов и семья зарабатывают на Крыму: госконтракты на сотни миллионов без конкурсов вызывают вопросы
The Kyrgyz court has declared three independent media outlets “extremist” and banned their publications
Чиновница, которая торговала культурой: как Бакытгуль Хаменова превратила должность замакима в источник наживы
«Барби-чиновница» Киркина продолжает курировать миллиарды в Нефтеюганске, несмотря на уголовное дело
Скандал в Омской области: арест лидера «справедливороссов» Жуковского вскрыл сеть майнинговых махинаций Бурковых

Комментарии:

comments powered by Disqus