Коррупция в УДП: 14 квартир и 120 офисов признаны незаконно нажитыми

574     0
Коррупция в УДП: 14 квартир и 120 офисов признаны незаконно нажитыми
Коррупция в УДП: 14 квартир и 120 офисов признаны незаконно нажитыми

Санкт-Петербургский городской суд признал законным решение о взыскании 1,5 миллиарда рублей, 14 квартир и почти 120 офисных помещений в элитных домах на Староволынской улице в Москве.

Иск был инициирован заместителем генпрокурора России Игорем Ткачёвым в конце прошлого года и удовлетворён Петроградским районным судом Санкт-Петербурга.

Ответчиками по делу выступили 75-летний бывший заместитель главы Управления делами президента (УДП) Иван Малюшин, экс-первый заместитель главы УДП Сергей Ковалев, ещё 13 физических лиц и 5 юридических лиц. Управление делами президента было указано в иске как третье лицо.

Как указали прокуроры, поводом для принятия мер в рамках закона «О противодействии коррупции» стали обнаруженные «нарушения в действиях должностных лиц УДП».

Следствие полагает, что с 1992 года в состав медцентра ведомства УДП входила клиническая больница №1. Центром руководил Сергей Миронов, а больницей — его родной брат Николай. В 2000 году на баланс больницы был передан недостроенный корпус НИИ детской гематологии Минздрава на Староволынской улице. 

Недострой было решено возвести, перепрофилировав его под элитное жилье, а на земельном участке рядом возвести ещё несколько жилых корпусов. Соответствующее разрешение господа Мироновы, по данным Генпрокуратуры, получили от административного секретаря ФГУП «Строительное объединение» УДП Виктора Михайлова, который занимался поиском застройщиков. 

Однако, так как земля под будущими корпусами принадлежала правительству столицы, руководство медцентра обратилось к мэру Москвы с просьбой передать ему эти активы, объяснив, что будущее жилье — около 80 тысяч кв. м будет выделено очередникам из числа врачей. 

В 2004 году медцентр был упразднён, а в документах инвестирования стало фигурировать уже само ведомство УДП. В 2009–2014 годах многоэтажки были возведены, а протоколы распределения площадей между государством и инвесторами подписали Ковалёв и Малюшин. Их родственники, а также Мироновых и Михайлова, получили в новостройках квартиры, машино-места и офисные помещения в цокольных этажах. Большинство из этих объектов недвижимости в дальнейшем было продано.

Защитники намерены обратиться в кассационную инстанцию, отмечая, что решение судов Санкт-Петербурга и позиция надзорного ведомства «противоречат позиции Конституционного суда России». 

Напомним, что Конституционный суд убрал сроки давности для прокурорских исков в рамках антикоррупционного законодательства.

Лица: Малюшин Иван, Ткачев Игорь, Миронов Сергей
Теги: Коррупция, Недвижимость, Чиновники
Регион: Москва

Читайте по теме:

Главу Аскизского района Хакасии Челтыгмашева задержали за махинации с госконтрактом на 1,1 миллиарда рублей
Генерал с золотыми метрами: недвижимость семьи начальника петербургской полиции Плугина не совпадает с доходами
«Пусть приезжают и отвечают»: миллиардер Володин заявил, что иноагенты не должны получать пенсии из России
Основатель рок-группы «Пасека» Роман Медведкин получил 15 лет колонии за убийство и нападение в Москве
Парижский суд отклонил запрос Украины на экстрадицию Константина Жеваго
Экс-министр юстиции Польши обвиняется в злоупотреблении государственными средствами при покупке шпионского ПО
Former Polish Justice Minister accused of misusing public funds to purchase spyware
Беглый россиянин с миллиардными хищениями Максим Темников строит бизнес на доверии американцев
Бывший президент Роспромбанка Сергей Салогубов снова арестован по делу о мошенничестве на 100 миллионов рублей
Клан экс-судьи Верховного суда Момотова рушится: вице-губернатор Минькова покидает пост