Генеральный директор "Трехсосенского" обвиняется в уклонении от налогов

689     0
Генеральный директор "Трехсосенского" обвиняется в уклонении от налогов
Генеральный директор "Трехсосенского" обвиняется в уклонении от налогов

В отношении гендиректора самарской пивоваренной компании ООО «Завод "Трехсосенский"» с производством в Ульяновске возбуждено уголовное дело.

Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконно полученных денег.

Уголовное дело возбуждено СУ СКР по Самарской области, его фигурантом стал Михаил Родионов, руководитель предприятия, задержанный в Ульяновске. В разные периоды с 2017 по 2022 годы подозреваемый уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше трех млрд рублей: компания предоставляла в налоговую деклараций с заведомо ложными сведениями, уточняет следствие.

- С целью снижения налогооблагаемой базы в указанный период с контрагентами заключались фиктивные договоры и оформлялись документы первичного учета, на основании которых занижалась сумма налогооблагаемой базы и завышались расходы по сделкам. Денежные средства на счета организаций переводились на основании поддельных документов под видом оплаты за приобретенные товары (работы, услуги), которые фактически не поставлялись, с целью придания видимости правомерной коммерческой деятельности, - сообщает СК.

Деньги, полученные в результате уклонения от уплаты налогов, шли на покупку ценных бумаг, выдачу займов и другие операции, которые в сумме оцениваются в 6 млрд рублей. В рамках предварительного расследования суд арестовал имущество г-на Родионова на сумму более 3 млрд рублей. Решается вопрос об избрании задержанному руководителю и меры пресечения. 

Любопытно, что г-н Родионов не первый раз становится участником уголовного дела о неуплате налогов. 9 лет назад его подозревали в том же самом: в 2013 году налоговая посчитала, что миллиардер уклонился от уплаты акцизов за произведенное «Трехсосенским» пиво. Ульяновские СМИ писали, что предприятие якобы значительно снизило объемы фактически реализованной продукции и федеральный бюджет недосчитался акцизов на 1,1 млрд рублей. Родионов при этом игнорировал вызовы на допрос, в результате он был объявлен в розыск. Судя по всему, тогда эта история продолжения не получила. 

Михаил Родионов является учредителем двух компаний со словом "Трехсосенский" в названии - ООО "Трехсосенский" и ООО "Завод "Трехсосенский". Обе зарегистрированы в Самаре, но пивоваренное производство находится в Ульяновске и Димитровограде. На сайте компаний сообщается, что "Трехсосенский" ведет свою историю с 1861 года, когда была основана частная пивоварня "Витязь". Она производила более 11 тыс. ведр пива в год. Пять лет спустя пивоварня получила свое нынешнее название, а в 1910 году стала поставщиком императорского двора. В советское время производство было автоматизировано, новейшая история предприятия началась в 2003 году - годом ранее было зарегистрировано ООО "Завод "Трехсосенский".

В портфеле у производителя - пиво, пиво в кегах, квас и тонизирующие напитки. Самые известные бренды - "Дуб и обруч", "Витязь", "Жигулевское", "Трехсосенское". С 2020 года "Завод" находится в банкротстве, в рамках которого и арестовано имущество на 3 млрд рублей. 

Ранее ФНС просила привлечь владельцев группы "Трехсосенских" заводов Родионова и его бывшую жену Лилию Родионову к субсидиарке, солидарно возложив ее на также на связанные с предпринимателем "ВСК", "М-Ком", ООО "КФХ Возрождение" и экс-руководителя пивзавода Кирилла Казацкого. Размер субсидиарки по подсчетам ФНС превышает 11 млрд рублей.

В банкротство "Завод" попал по уже привычной схеме: налоговая в 2019 году доначислила налоги и сборы, в том же году компания запустила собственное банкротство, оспорив решение ФНС о доначислении в 2020 году. Но только в первых двух инстанциях: кассация в 2022 году направила дело на повторное рассмотрение и здесь победа пока досталась налоговой. 

При этом завод "Трехсосенский" пять лет назад считался крупнейшим налогоплательщиком Ульяновской области - на него приходилось 10% доходов бюджета. Этот статус он не утратил до сих пор, перечисляя до 12 млрд рублей налогов ежегодно. Ъ цитирует министра финансов Ульяновской области Наталью Брюханову: в структуре доходов облбюджета на 2025 год основными доходными источниками являются акцизы, налог на доходы физических лиц и на прибыль организаций. Всего - более 24,6 млрд рублей, на "Трехсосенский" приходится большая часть этих денег. И арест владельца бизнеса (на сайте предприятий сказано, что оно управляется владельцем), считают эксперты, может привести к остановке предприятия, сокращению рабочих мест, не говоря уже о налоговых поступлениях. 

Остается только догадываться, затронет ли эта история ООО "Трехсосенский": компания действует с 2015 года, также занимаясь пивом. Ее выручка за прошлый год уже сократилась на 46%, составив 19,7 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 1,3 тыс. процентов - до 2,5 млрд рублей. Г-н Родионов здесь числится руководителем, учредитель - его же ульяновское ООО "ВСК". Эта компания с 2003 года занята арендой и лизингом прочих сухопутных транспортных средств и оборудования, выручка за 2023 год - 1,2 млрд рублей, чистая прибыль - 398,6 млн рублей. 

Семье Родионовых также принадлежит ульяновское ООО "М-Ком" (Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств), где основной учредитель - все то же "ВСК". Выручка этой организации составила 2,9 млрд рублей (+113%), чистая прибыль - 1,2 млрд рублей (+35%).

business-vector.info

Страница для печати

Читайте по теме:

Бывшие владельцы Домодедово Дмитрий Каменщик и Валерий Коган обязаны погасить налоги и сборы на сумму свыше 3 миллиардов рублей
Депутаты не поддержали увольнение главы Кинельского района после инцидента с губернатором
Государство должно вмешаться: диетологи предлагают налог на сладкое для снижения рисков ожирения
Рекордные 66% немцев недовольны работой правительства Мерца
В Томске экс-директор ООО «Компания фруктовая радуга» предстанет перед судом за преднамеренное банкротство
Andrejs Ždans’ Forevers empire at the heart of Latvia’s growing corruption scandal under Prosecutor Juris Stukāns
Andrejs Ždans and his “Forevers”: how millions were siphoned from the budget under the guise of VAT refunds through front companies
В Москве и Петербурге силой везут призывников в военкоматы, заставляя подписывать контракты
Компания блогерши Валерии Чекалиной задолжала более полумиллиона рублей
Водителям из Дагестана массово отказывают в выдаче прав из-за недействительных медсправок

Комментарии:

comments powered by Disqus