Московские власти ликвидировали все природные территории регионального значения

656     0
Московские власти ликвидировали все природные территории регионального значения
Московские власти ликвидировали все природные территории регионального значения

Власти российской столицы отменили все особо охраняемые природные территории в Москве. Они будут отданы под застройку.

 Борьба за экологию в Москве привела к очередной победе чиновников и строителей над природой. Городские власти поменяли законодательство таким образом, что в столице не осталось ни одной особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Это статус накладывает жесткие ограничения на вмешательство в окружающую среду и затрудняет даже работы по благоустройству, не говоря уже о строительстве дорог, ЛЭП или капитальных объектов. Вместо этого все бывшие московские ООПТ получили новый, недавно закрепленный в городском законодательстве статус особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ).

Несмотря на схожесть названий, это новое изобретение с совсем другим режимом землепользования: фактически там можно строить все, что угодно, от детских площадок до гостиниц и автомобильных трасс, объясняют бывший сотрудник департамента природопользования Москвы и эколог-природозащитник. Кроме того, правительство Москвы сможет своим решением менять границы ООЗТ или даже упразднить ее. Таким образом мэр Сергей Собянин завершил «полное уничтожение системы охраняемых природных территорий» в Москве, констатировала бывший главный эколог Москвы Галина Морозова.

Изменения провели стремительно. В конце ноября Мосгордума практически единогласно приняла закон «Об охране и использовании зеленого фонда». В нем был узаконен термин ООЗТ и прописаны полномочия правительства Москвы по переводу ООПТ в ООЗТ. Как уверял автор законопроекте, депутат Степан Орлов и чиновники департамента природопользования Москвы, главная задача закона усилить охрану зеленых насаждений в Москве. Документ защитит не только ООПТ, но и «парки, скверы, бульвары, даже дворы и сезонное озеленение», объясняли сотрудники департамента. «Важность зеленых насаждений растет! Идет глобальная конкуренция мегаполисов за человеческий капитал, умы и инвестиции. И экология занимает тут важное место», – говорил тогда Орлов.

В итоге местных ООПТ в столице вообще не осталось. 27 декабря правительство Москвы издало постановление, которое преобразовало все 146 городских особо охраняемых природных территорий регионального значения ООЗТ. Теперь в городе осталась только одна особо охраняемая природная территория – «Национальный парк «Лосиный остров». Он федерального значения и городским властям не подведомственен.

Статус поменяли как крупные леса и парки Москвы – «Сокольники», «Битцевский лес», «Воробьевы горы», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Кусково», «Царицино», так и небольшие природные территории — родники, сосняк и даже старый дуб в парке «Кузьминки». Причем, как обратила внимание активист-природозащитница Евгения Громова, ни в одной зоне не сохранился статус музея, который тоже накладывает жесткие ограничения на хозяйственную деятельность.

Кроме того, если режим ООПТ запрещал предоставление участков на этих территориях гражданам и компаниям в собственность или в аренду, а также запрещал уменьшать размер ООПТ, то постановление о статусе ООЗТ таких ограничений уже не предусматривает.

Другое принятое в тот же день поставление гласит, что отраслевые схемы ООЗТ должны разрабатываться с учетом приоритетов, целей и задач развития Москвы, в том числе улучшения ее инфраструктуры и обеспечения транспортной доступности, и при этом должна обеспечиваться «сбалансированность» между «необходимостью сохранения природных систем и поддержания качества окружающей среды» и «созданием условия для ведения эффективной хозяйственной деятельности и развития реального сектора экономики», отмечает Морозова. Это значит, что обеспечение экологической безопасности миллионов жителей Москвы теперь не в приоритете, сокрушается она.

А с учетом того, что экологический активизм сейчас приравнен в стране к политическому, и крупные природозащитные организации признаны «нежелательными», громко протестовать особо некому, сожалеет московский эколог.

rucompromat.eu

Страница для печати

Регион: Москва

Читайте по теме:

Россия готова к переговорам с Трампом, точная дата встречи неизвестна
С торговой базы до международных афер: под чьей «крышей» Гази Лугуев возвращается в Москву после 30 лет в Швейцарии
Основатель ChronoPay Павел Врублевский приговорён к 10 годам лишения свободы за мошенничество
Московский аферист Георгий Гамзаев обучает пикапу, нарушая приватность женщин скрытой съёмкой
Бывшие владельцы Домодедово Дмитрий Каменщик и Валерий Коган обязаны погасить налоги и сборы на сумму свыше 3 миллиардов рублей
Последователь блогера Алекса Лесли приговорён к 1,5 годам колонии за домогательства
Бывший руководитель администрации Ростова Алексей Логвиненко отрицает обвинения в превышении полномочий и хищении
Миронов продолжает поглощать партии и укреплять свою вертикаль в «Справедливой России»
Реформа РЖД: соединение железных дорог и уменьшение числа магистралей
Прокуратура Москвы заочно арестовала Монеточку по уголовной статье о деятельности иностранного агента

Комментарии:

comments powered by Disqus