Бывшие топы Роснано во главе с Чубайсом оказались ответчиками по иску Роснано

591     0
Бывшие топы Роснано во главе с Чубайсом оказались ответчиками по иску Роснано
Бывшие топы Роснано во главе с Чубайсом оказались ответчиками по иску Роснано

Появилась информация об иске РОСНАНО к Чубайсу и бывшим топ-менеджерам РОСНАНО:

Важен состав ответчиков. Тут надо немного отвлечься и рассказать про создание ООО Управляющая компания «Роснано» и попытку ее выкупа некими «партнерами».
В 2014 году Чубайс А.Б. поменял схему управления компанией ОАО Роснано - была создана ООО Управляющая  компания Роснано (99% у ОАО Роснано и 1% лично у Чубайса), которой были переданы функции ЕИО ОАО Роснано. То есть в новой схеме управления Чубайс руководил ОАО Роснано не напрямую, а через прослойку. Чубайс стал генеральным директором  управляющей компании, которая в свою очередь являлась коллективным генеральным директором ОАО Роснано.

Чубайс открыто объявил всем сотрудникам Роснано что он и три его зама планируют приватизировать УК, а также обязал всех сотрудников Роснано называть его, Подольского, Удальцова и Киселева партнерами. Выглядело это причудливо и даже мерзко, но Анатолий Борисович умел разыгрывать такие спектакли.

В компании поменялась система мотивации: теперь 40% от прибыли, связанной с участием Роснано в проекте и остающейся в распоряжении УК шло напрямую на мотивацию партнеров. С 2014 года Государственная компания ООО УК Роснано фактически работала как частная, принадлежащая партнерам, и это касалось всех аспектов ее деятельности. В компании за 3-4 года существенно поменялся  кадровый состав и новые люди были уверены, что партнеры это не какие нибудь самозванцы, а самые настоящие владельцы УК.

К слову сказать в списке потенциальных партнеров были Аветисян и Пихоя, но эти люди оказались умнее и прозорливее многих своих соратников - они отказались от участия в приватизации УК и покинули компанию.

Отказ Аветисяна от участия в проекте озадачил, но не остановил Чубайса. Среди потенциальных партнеров Аветисян был единственным тяжеловесом, прошедшим и 90-е годы и реформу Роснано. Сам Аветисян еще долго числился в штате Роснано, но активного участия в жизни компании уже не принимал.

Киселев и Удальцов также были не в восторге от идеи АБЧ, но соскочить с навязанного партнерства не смогли. Был  еще Борис Подольский, который ужасно гордился оказанным доверием и еще четверо: Дмитрий Пимкин, Андрей Трапезников, Артур Галстян и Алишер Каланов - их Чубайс не сильно желал видеть своими партнерами, но ребята так старались, что в конце концов заслужили право называться младшими партнерами и вошли в состав некоего не предусмотренного уставом органа -  расширенного Правления.

В декабре 2016 года Путин не поддержал идею приватизации УК, тема с приватизацией УК немного погазовав совсем сдулась.

И последнее. Анатолий Чубайс ушел из Роснано в 2020 году, а на дворе уже 2025 год. Почему 5 лет, еще раз - ПЯТЬ лет потребовалось для того чтобы начать признавать очевидный еще в 2012 году ущерб от проекта Пластик Лоджик? Роснано было обязано подать иски в 2021 (или крайний случай - 2022 году), но не сделало этого. Почему? Не давали санкции на работу по Чубайсу? Но кто мешал просто работать по проекту и иным лицам (совсем не известным публике) которые управляли проектом. Сегодня, когда вышли все сроки, ради политической необходимости новый руководитель Роснано (а точнее стоящие за ними силовики) корежат и ломают судебную систему».

Страница для печати

Регион: Москва

Читайте по теме:

Экс-гендиректор «Алмател» Гадалов и подчинённый Антоневич осуждены за мошенничество на 500 миллионов рублей
По мнению аналитика Фонда Карнеги Сергея Вакуленко, санкции Трампа заденут «Лукойл» и «Роснефть», но не российскую экономику
Оксана Самойлова о разводе с Джиганом: дети видятся с обоими родителями, конфликтов нет
Миллиарды ускользнули: олигарх Малофеев не смог присвоить деньги пользователей Wex
Рэпера Icegergert проверяют на экстремизм из-за скандального лозунга на сцене
Слепого посетителя избили и залили перцовкой возле московского клуба
Визит Дмитриева в Вашингтон не принес результатов для России
Россия готова к переговорам с Трампом, точная дата встречи неизвестна
С торговой базы до международных афер: под чьей «крышей» Гази Лугуев возвращается в Москву после 30 лет в Швейцарии
Верховный суд рассмотрит создание «Путинского суда» в Грозном

Комментарии:

comments powered by Disqus