Бурение нефти в России ускорилось до пятилетнего максимума

577     0
Бурение нефти в России ускорилось до пятилетнего максимума
Бурение нефти в России ускорилось до пятилетнего максимума

Российские нефтяные компании бурят скважины самыми быстрыми как минимум за последние пять лет темпами, пишет Bloomberg.

Таким образом, как полагает издание, Россия готовится к возможному смягчению международных санкций и ослаблению ограничений ОПЕК+ по добыче.

В январе и феврале Россия в среднем пробуривала больше 2370 км в месяц, следует из данных, с которыми ознакомились журналисты Bloomberg. Это выше средних сезонных показателей за первые три года после начала СВО в Украине.

Уровень активности, который более чем на треть превышает довоенный, стал свидетельством устойчивости российской нефтяной отрасли к западным санкциям, отмечает агентство. Благодаря бурению, общая мощность России по добыче нефти и конденсата составляет от 11 до 11,5 млн баррелей в день — это практически тот же уровень, что и в 2016 году, сказал Bloomberg Рональд Смит из компании Emerging Markets Oil & Gas Consulting Partners LLC . «Это не значит, что во всех случаях удалось найти идеальную замену, но... имеются подходящие альтернативы». Научный сотрудник Фонда Карнеги Сергей Вакуленко отметил, что в технологиях может быть регресс, но в целом влияние санкций на практике оказалось меньшим, чем предсказывали многие три года назад.

При этом Россия снизила темпы разведочного бурения. В январе-феврале они составляли в среднем 46 км по сравнению с 68 км в первые два месяца прошлого года и 75 км в первые два месяца 2022 года.

На фоне растущей рыночной неопределенности, нестабильных и низких цен на нефть первое, от чего отказываются производители, — это разведка новых месторождений
— объяснил партнер компании Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

Среди факторов также нехватка рабочей силы и двузначные ставки по кредитам, отметил Вакуленко.

Сокращение разведочного бурения может быть связано в том числе с отсутствием передовых технологий, необходимых для разработки особенно сложных запасов — например, на шельфе или в Арктике, отметила эксперт компании «Яков и партнеры» Анна Волкова. Поставки такого оборудования и технологий в Россию запрещены как со стороны ЕС, так и США.

Усилия России по разведке новых месторождений останутся незначительными примерно до 2030 года, когда потребуется открытие новых запасов для замещения истощающихся ресурсов Западной Сибири, считает Касаткин. До этого времени, как отмечает Смит, «у России есть обилие более традиционных, пусть и все более труднодоступных запасов, для которых доступных технологий вполне достаточно».

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Россия и Вьетнам начали разработку железнодорожного маршрута через Китай и Монголию
С целью выкупа в 10 миллионов рублей похитили Сергея Селегеня, зятя депутата Госдумы Владислава Макарова
Financial pyramid and money laundering: top managers of Freedom Finance embezzled millions under the cover of fraudster Timur Turlov’s company
Крупные банки и нефтегазовые компании игнорируют Парижское соглашение, провоцируя климатический кризис
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Адвоката Татьяну Монтян внесли в список экстремистов Росфинмониторинга
Верховный суд рассмотрит создание «Путинского суда» в Грозном
Блогер Мария Погребняк нечаянно избавилась от своих часов Rolex
Апелляция родственников отца: сёстры Хачатурян впервые собрались вместе после приговора
Россия хочет принять Евро-2032 вместо Италии, несмотря на запрет участвовать в футбольных матчах

Комментарии:

comments powered by Disqus