Налоговая атакует бизнес Евгении Уваркиной: «Трио» выбросили из реестра МСП из-за дивидендов

388     0
Налоговая атакует бизнес Евгении Уваркиной: «Трио» выбросили из реестра МСП из-за дивидендов
Налоговая атакует бизнес Евгении Уваркиной: «Трио» выбросили из реестра МСП из-за дивидендов

Юридическое противостояние между липецкой «Группой компаний „Трио“», связанной с семьёй сенатора Евгении Уваркиной, и налоговой службой застопорилось. 

Повод — миллиардные дивиденды, на фоне которых ФНС исключила «Трио» из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. В ответ компания подала иск, утверждая, что внереализационные доходы, в частности дивиденды, не должны учитываться в общем предпринимательском доходе. Две инстанции приняли сторону «Трио», однако налоговики подали кассационную жалобу. Теперь всё зависло в ожидании вердикта Верховного суда по идентичному делу.

Речь о московской фирме «Инновационная фирма „Марк“», которую ФНС лишила статуса МСП на основании 2,9 млрд рублей в декларации, из которых 2,4 млрд — те же самые дивиденды. Все три судебные инстанции поддержали налоговую, указав: учитывается весь доход. Компания не сдалась, подала жалобу в ВС, но решение по ней пока не принято. Именно от этого прецедента зависит судьба «Трио», чьё дело приостановлено до соответствующего решения главного суда страны.

В случае, если Верховный суд поддержит подход ФНС, кассационная инстанция сможет легко отменить благоприятные для «Трио» решения, признав дивиденды полноценной частью доходов, определяющих предел в 2 млрд рублей для статуса МСП. В декларации «Трио» за 2024 год сумма таких доходов составила 677,61 млн рублей — как и в прошлом, именно эта часть подняла совокупный объём выше допустимого лимита.

Налоговики, по всей видимости, сумели подыскать удобную практику, чтобы добиться пересмотра позиции в отношении компании Уваркиной. Не последнюю роль в стратегии может сыграть резкое увеличение финансовых показателей компании. Только за прошлый год «Трио» задекларировало выручку в 1,96 млрд рублей, а чистая прибыль подскочила более чем в 16 раз — с 137 млн до 2,2 млрд рублей. Такую динамику сложно назвать случайной.

Статус МСП приносил бизнесу множество преференций: упрощённый налоговый режим, доступ к льготным кредитам и программам господдержки. Исключение из реестра автоматически переводит компанию в категорию крупного бизнеса, со всеми вытекающими — от усиленного контроля до потери преференций. Именно за этот статус и разгорелась борьба, итог которой теперь зависит не от бизнеса и не от ФНС, а от одного документа из Верховного суда.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Минздрав предлагает повысить возраст продажи алкоголя до 21 года
Основные клиенты российских портов теряют двух ведущих морских перевозчиков
Европейский план мира для Украины: 12 пунктов для прекращения огня и переговоров
«Пусть приезжают и отвечают»: миллиардер Володин заявил, что иноагенты не должны получать пенсии из России
Солдата с утратой пальцев и парализованной рукой признали годным к военной службе
Как семья Вадима Гуринова вывела миллиарды из России через “Сервис-Телеком”, офшоры Белиза и британские фирмы
Первый зампред комитета Госдумы по культуре выступил против употребления пищи в кинотеатрах
Андрей Гриневич, голос Брюса Уиллиса и Мэла Гибсона, скончался в 69 лет
Новый премьер Японии не поддержала идею Трампа о запрете российского СПГ
Представитель Кремля Дмитриев: Россия и США близки к дипломатическому решению по Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus