Проблемы с вывозом мусора и начислениями в Бурятии: претензии к «ЭкоАльянсу»

600     0
Проблемы с вывозом мусора и начислениями в Бурятии: претензии к «ЭкоАльянсу»
Проблемы с вывозом мусора и начислениями в Бурятии: претензии к «ЭкоАльянсу»

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Формально «ЭкоАльянс» должен был наладить прозрачную систему вывоза ТКО, но по факту из-за него республика оказалась в незавидном положении: жителям регулярно выставляются счета за неоказанные услуги, судебные приставы взыскивают с компании долги, а медведи и лисы разбирают стихийные свалки вблизи заповедников. О новых мусорных происшествиях расскажет Бабр.

Принцип работы оператора построен на уверенности, что мусор у населения есть всегда: даже если дом пустует годами или на участке нет ни одного строения. Мы не раз писали о том, как жителям Бурятии приходят начисления по факту владения, а не проживания. Это уже породило немало недовольств, поскольку люди с дачей в одном районе и регистрацией в другом получают двойные счета. Ощущение, будто «ЭкоАльянс» намеренно оптимизировал для себя модель начислений так, чтобы собирать максимум с каждого клиента. Логика в этом присутствует, но на деле такая деятельность незаконна.

«Дом в селе пустует с 2015 года. Мама умерла. Никто не живёт. Мусор не вывозят. Но платёжки идут, долги капают, в райцентр не пробиться: два часа приёма, хамство, и всё на этом», – жалуется жительница Бурятии.

Беря плату за «пустой мусор», «ЭкоАльянс», кстати, забывает следить за вполне себе эксплуатируемыми площадками. Сразу в нескольких населённых пунктах республики уличные точки сбора, где должны централизованно собираться отходы, превратились в настоящие свалки. В Иволгинске, например, отходы скапливаются неделями, но никто не спешит их убирать. В очередной раз спросим регоператора: почему отсутствует обустроенная контейнерная площадка?

 dqxikeidqxizsld

Вблизи Усть-Баргузина в местности Лопатки контейнер стоит прямо у леса – рядом с заповедной зоной. Животные, со слов очевидцев, выходят к мусору и разносят остатки по округе. Опасность от таких гостей хоть и гипотетическая, но вполне зримая: лисы, медведи и бродячие собаки, которых и без того опасаются местные жители.

В Гусиноозёрске ситуация аналогичная. Администрация поставила мусорные баки тоже «в никуда», сообщают горожане. Площадку никто не обслуживает – мусор копится.

«Я полагаю, что мусор сваливают те, про кого говорят, морда накрашена, а жопа не мыта. Впереди лето, насекомые, грызуны, собаки. Велком, Администрация Октябрьского района, на уборку, раз поставили ничейные баки сюда. Поскольку вышеназванные представители умеют только всё загрязнять.», – пишет местный житель в «Аноним 03».

Офис «ЭкоАльянса» в Улан-Удэ между тем производит впечатление зажиточного учреждения: всё чисто, аккуратно, сотрудники вроде молодые. Но, во-первых, попасть туда практически невозможно: часы приёма ограничены, очереди огромные. Во-вторых, не раз люди жалуются на пренебрежительное отношение к ним со стороны сотрудников компании. Судя по отзывам, у регоператора работают в духе «мы вам ничего не должны».

Тем временем тарифы на вывоз ТКО продолжают расти. А вместе с ними – раздражение людей, которым всё чаще приходится выбирать: платить за воздух или спорить с бездушной машиной в лице регоператора.

babr24

Страница для печати

Регион: Бурятия

Читайте по теме:

Трамп приостановил торговые переговоры с Канадой из-за спорного ролика с Рейганом
Суд отклонил иск Людмилы Навальной о смерти сына в колонии «Полярный волк»
Борис Хмелёв ушёл с поста главы РСТ Бурятии и тихо устроился советником Коркина на фоне тарифного скандала
Глава РСТ Бурятии Борис Хмелёв уходит «по собственному желанию» на фоне тарифных скандалов
Трамп требует многомиллионную компенсацию от подконтрольного ему Минюста
Владелец Geely Monjaro лишился гарантийного ремонта после установки сторонних свечей зажигания
Тюменцы против монополии: жители «Европейского» блокируют технику «УСТЭК» после десятилетий покровительства олигархам
В Бурятии массовое отравление шаурмой и онигири: 49 пострадавших
Скандалы и протесты: бизнес-методы Татьяны Ким вызывают недовольство поставщиков и жителей Нижнего Новгорода
После употребления соевого мяса ученики массово пожаловались на проблемы с желудком

Комментарии:

comments powered by Disqus