УБРиР в "минусе" - Алтушкин за старое?

1222     0
УБРиР в "минусе" - Алтушкин за старое?
УБРиР в "минусе" - Алтушкин за старое?

Убытки Уральского банка реконструкции и развития за 2022 года могут означать банальный вывод средств?

Убыточным, по итогам 2022 года, оказался "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР). Как сообщает "Коммерсант" банк, что годом раньше мог похвастаться чистой прибылью в более чем 1 млрд рублей, в этом году получил убыток на сумму в 8,7 млрд руб. Чтобы перекрыть убытки, денег в него влили акционеры.

В самом "УБРиР" причиной называют валютные операции и валютную переоценку при введении западных санкций. В феврале—марте 2022 года УБРиР действительно попал под санкции Канады и Великобритании, а в феврале 2023 года банк пополнил SDN-список США. Однако к тому времени, существенных сумм за рубежом у банка не имелось: на начало февраля 2022 года остатки на корсчетах в банках-нерезидентах составляли 1 млрд руб. Не означает ли это, что представители банка лукавят и главная причина убыточности банка в чем-то ином?

Офшорные дела Алтушкина

Основным бенефициаром "УБРиР" считается основатель и председатель Совета директоров "Русской медной компании" Игорь Алтушкин. В 2019 году он покинул пост председателя совета директоров "УБРиР", но остался членом совета директоров и основным акционером банка.

Сам же Алтушкин – давний герой наших публикаций. В свое время подконтрольные ему структуры подозревали в выводе денег в офшоры: в 2019 в Арбитражный суд Свердловской области обратилось ООО "Международная консалтинговая компания" с требованием взыскать 3,4 млрд рублей с Limited Company Avexbell Enterprises Limited, зарегистрированной на Кипре.

Читайте по теме: В сети появилось фото убитого военкора Владислава Позднякова

Как сообщалось, УБРиР выдавал несколько кредитов офшору: три кредита в 2012 году, один в 2015-м и два в 2016-м. Долги по ним по договору переуступки прав собственности перешли к ООО "МКК", тем самым позволив банку закрыть сделку – это произошло спустя пять лет после проведения первого транша. Новый владелец долга обратился в арбитражный суд, в исковом заявлении потребовав вернуть деньги. Ответчик с требованиями согласился, но указал, что у него нет финансовой возможности рассчитаться и он "рекомендует обратиться в судебные органы в соответствии с национальным законодательством за получением судебного акта для принудительного взыскания долгов".

Впоследствии, стороны через суд планировали подписать мировое соглашение. Однако в арбитраже в двух инстанциях отказались удовлетворять исковые требования и даже мировое соглашение. Суд посчитал сделку мнимой, созданной для прикрытия реальной сделки, направленной на вывод денег за рубеж. В решении 17-го апелляционного арбитражного суда прямо сказано: реальные цели сделки – перевод денег на территорию иностранного государства, причем конечный их получатель – подконтрольное банку лицо.

При этом, как следовало из материалов суда, такие же суммы в день поступления были перечислены на счет Deutsche Bank Trust Company Americas. По данным ЦБ РФ, который проверял работу банка, юрлица-нерезиденты, связанные с бенефициаром банка, получили более 3 млрд рублей на счета, открытые в банках-нерезидентах в качестве оплаты контрактов по покупке оборудования, которое должны были поставить на территорию России. Кипрский офшор пытался подтвердить задекларированную цель сделки и указал, что с помощью кредита от УБРиРа купил промышленное оборудование у компании Lemica Holding Ltd (зарегистрирована в Канаде). Однако в акте о приемке оборудования не были указаны ни адрес приемки, ни дата. И в Россию это оборудование не поставляли, в таможне нет данных ни о кипрском офшоре, ни о случаях ввоза такого оборудования.

Интересно, что и нынешние проблемы УБРиР вызваны финансированием инвестпроектов, реализация которых зависит от своевременности поставок оборудования "в условиях растущего санкционного давления". Прямой взаимосвязи, вроде как и нет, но возникает странное чувство дежавю: а не схожими ли причинами вызвана и сегодняшняя убыточность банка? И невольно возникает вопрос, а не стоят ли за этими причинами и схожие цели, связанные с продолжающимся выводом средств в офшоры?

Благочестие по выгодной цене

Игорь Алтушкин считается одним их самых "благочестивых" бизнесменов РФ: он строит храмы, помогает больным детям, занимается поддержкой спорта. Но в то же время, олигарх-патриот никогда не чурался сотрудничеством с зарубежными "партнерами". Как сообщало еще в 2016 году, издание "Аргументы недели" в распоряжении редакции имелся список из 35 зарубежных компаний, связанных с "Русской медной компанией".

В первую очередь, это кипрские компании, такие как Tailia Holdings LTD, функции руководителя которой исполняла Russian Copper Cjmpany. Ltd (80% Russian Copper Company Ltd принадлежало основателю компании РМК – Игорю Алтушкину, около 20% - Руслану Байсарову). А сама Talia естественно владела до 99,94% акций ЗАО "Русская медная компания". На апрель 2004 года учредителями Talia являлись киприоты: Costas Kafias, Kris Theodorou, Antonis Kyriakou; Iason Iasonos…и гражданин России Александр Семкин. Последний же работал директором по снабжению в РМК, а затем стал еще и гендиректором "Новгородского металлургического завода", который также входит в группу РМК. Среди других компаний называлась Russian Copper Company HOLDINGS ROAD TOWN, P.O.BOX.3321, TORTOLA, BRITISH Virgin ISLSNDS (Британские Виргинские острова).

Такой вот, получается, интересный "православный патриотизм": демонстративное меценатство ничуть не мешает структурам, связанным с РМК, а значит и с Алтушкиным, без особого шума иметь дела с иностранными офшорами. Уж не знаем, замаливает ли эти "грехи" Алтушкин в одной из построенных им церквей или вовсе не считает это грехом – Бог весть, как говорится. Но если суд небесный и не пугает "православного олигарха", то суд земной уже проявлял интерес к его компаниям. Достаточно вспомнить уголовное дело № 367709 по которому товарища Алтушкина и его РМК подозревали в легализации незаконно приобретённых денег и имущества через иностранные фирмы.

Не из этих ли офшоров пришли "деньги акционеров", которые пока удержали на плаву "Уральский банк реконструкции и развития"?

Впрочем, и без офшоров многое в биографии Алтушкина вызывает, скажем так, вопросы. Как утверждают авторы сайта Rosnadzor.com, якобы ходят слухи о связях благочестивого мецената с "авторитетным" бизнесменом Сергеем Терентьевым по прозвищу Тереха. Поговаривают, что тот после выхода из тюрьмы начал активно помогать Алтушкину выводить активы из УГМК и создавать бизнес-империю.

Читайте по теме: ЕС представил план обороны до 2030 года с упором на сотрудничество с НАТО

Приписывали Алтушкину и менее одиозные, но достаточно характерные связи с сильными мира сего: с руководителем "Кыштымского медеэлектродного завода" Александром Вольхиным и совладельцами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андреем Козицыным и Искандером Махмудовым.

Алтушкину приписывают и политические амбиции – не так давно The Moscow Post писал о возможных планах Алтушкина усадить своего человека в кресло спикера Законодательного собрания Челябинской области. Что же до его отношений с нынешним губернатором Челябинской области, то Алексей Текслер, во время работы в должности первого заместителя министра энергетики курировал вопросы передачи Русской медной компании Коркинского угольного разреза Челябинского угольного бассейна, для заполнения отходами Томинского ГОК. Поговаривали и об их общем интересе в устранении с политической арены региона тяжеловеса Челябинской политики, спикера ЗакСа, Владимира Мякуша. Ну, а в целом, участие Игоря Алтушкина в жизни области якобы столь велико, что местные жители уже сами недоумевают, кто правит в Челябинской области - Текслер или Алтушкин?

На фоне вышеперечисленного, как-то блекнут "мелочи" вроде слухов об огромном особняке в Лондоне у супруги Игоря Алтушкина, Татьяны, якобы имеющей подданство Великобритании. Ну, или скандал о якобы обнаруженном пакетике с запрещенными веществами у одного из сыновей Алтушкина, во время похода последнего "по грибы".

Не вдаваясь в то, насколько правдива эта история, отметим, что теоретически у Алтушкина достаточно средств и на красивую жизнь для своих близких и на то, чтобы…нейтрализовать возможные негативные последствия от чрезмерного увлечения красотой этой самой жизни. И не оставляет гнетущее подозрение, что на схожие цели могут пойти и загадочно образовавшиеся в банковской кассе восемь лярдов убытка.

moscow-post

Лица: Махмудов Искандер, Козицин Андрей, Вольхин Александр, Мякуша Владимир, Текслер Алексей, Алтушкин Игорь
Теги: УГМК, Кыштымского медеэлектродного завода, Томинский ГОК, Уголовное дело, Олигархи, BRITISH Virgin ISLSNDS, TORTOLA, Russian Copper Company HOLDINGS ROAD TOWN, ЗАО Русская медная компания, Tailia Holdings LTD, Арбитражный суд, ООО МКК, Limited Company Avexbell Enterprises Limited, ООО Международная консалтинговая компания, Санкции, Коммерсант, УБРиР
Регион: Россия

Читайте по теме:

Суд продлил арест экс-замминистра обороны Павла Попова на 6 месяцев
В ростовской школе ученики разделены по финансовому и социальному положению
По мнению аналитика Фонда Карнеги Сергея Вакуленко, санкции Трампа заденут «Лукойл» и «Роснефть», но не российскую экономику
Трамп уверен, что сможет уладить конфликт между Украиной и Россией
США идут навстречу Германии — «Роснефть Deutschland» больше не под ограничениями
Reuters: Небольшая страховая компания помогала перевозить подсанкционную нефть из России и Ирана
Роман Попов перед смертью обратился к поклонникам и поблагодарил за поддержку
Скончался актёр Роман Попов после тяжёлой борьбы с раком мозга
От «технических сбоев» к подозрениям в коррупции: пользователи обвиняют владельца Freedom Finance Тимура Турлова в незаконных списаниях средств
Лавров: Россия готова юридически закрепить обязательства о ненападении на НАТО