Финансовые проблемы Никитина и Харитонова приводят к остановке работ ООО «ЭСК «Энергомост»

721     0
Финансовые проблемы Никитина и Харитонова приводят к остановке работ ООО «ЭСК «Энергомост»
Финансовые проблемы Никитина и Харитонова приводят к остановке работ ООО «ЭСК «Энергомост»

По решению ФНС заблокированы счета ООО «ЭСК «Энергомост» (совладельцы – Алексей Никитин и Павел Харитонов) – крупного подрядчика стратегически важных объектов энергетической инфраструктуры «Русгидро»: налоговая задолженность предприятия оценивается в 769 млн рублей при прошлогодней выручке в размере 23,3 млрд.

О долгах, нехватке материалов и срывах графиков исполнения работ заявляют субподрядчики, участвующие в реализации проектов строительства второй очереди Нерюнгринской и реконструкции Якутской ГРЭС. Источники «Компромат Групп» сообщают, что в ряде случаев субподрядными организациями не получены выплаты с апреля по июнь.

Отмечено также массовое сокращение численности сотрудников самого «Энергомоста»: если в конце 2024 года здесь были официально трудоустроены более 3 тыс. человек, то за последние шесть месяцев их стало на треть меньше. Известны случаи, когда погашения долгов перед сотрудниками компании приходилось добиваться прокуратуре. Например, в минувшем мае суд удовлетворил требование надзорного ведомства, взыскав 68 млн рублей – задолженность перед персоналом за первую половину марта. Тем не менее, оставшиеся зарплатные обязательства оцениваются в сотни миллионов.

В пресс-службе ЭСК «Энергомост» сложившуюся ситуацию объясняют «общеэкономической ситуацией, замедлением роста экономики, усилением санкций и высокими процентными ставками по кредитам, обусловленными рекордной ставкой Центробанка». Точных сроков погашения долгов по зарплате руководство предприятия не озвучивает. Между тем, часть работников, включая бывших, связывает финансовые трудности «Энергомоста» с некомпетентностью его бывшего гендиректора Павла Харитонова, на смену которому в январе 2025 года пришел основной владелец компании Алексей Никитин.

ООО «ЭСК «Энергомост» было зарегистрировано в 2008 году и первоначально принадлежало кипрскому офшору «Pigase Consult Ltd». Получение предприятием крупных контрактов на возведение энергетических объектов, участники рынка объясняли, в том числе, родственными связями бенефициаров предприятия: известно, что отец его совладельца Геннадий Никитин руководил «МЭС Урала», откуда уволился в 2012 году. Этому предшествовало заявления президента о необходимости проведения масштабных проверок в рамках борьбы «с кумовством» в энергетической отрасли, а соответствующая работа была поручена, в том числе, Игорю Сечину. Тем не менее, «Энергомост» продолжил работы, в частности, в рамках контракта с «МЭС Западной Сибири».

Лица: Никитин Алексей, Харитонов Павел, Никитин Геннадий, Сечин Игорь, Сечин Игорь Иванович
Теги: ООО ЭСК Энергомост, МЭС Урала, МЭС Западной Сибири, Pigase Consult Ltd, ПАО РусГидро, Долги, Строительство, Санкции
Регион: Россия

Читайте по теме:

Роман Попов перед смертью обратился к поклонникам и поблагодарил за поддержку
Скончался актёр Роман Попов после тяжёлой борьбы с раком мозга
Лавров: Россия готова юридически закрепить обязательства о ненападении на НАТО
Муляжи вместо бритвенных лезвий появились в российских магазинах из-за массовых краж
Минобороны ужесточает ответственность за самовольное оставление части
Bloomberg: Индия ищет способы сохранить поток российской нефти через мелких трейдеров
Зеленский: Украина не будет уступать территорию ради перемирия
Российские предприниматели страдают из-за двухмесячной пробки на казахстанской границе
В Финляндии приостанавливают работу АЗС «Лукойл» после прекращения поставок топлива
США потребовали от Германии определиться с собственностью «Роснефти» за полгода — Bloomberg