«Русагро» выкупила под Саратовом орошаемые участки «СолПро» стоимостью 400 миллионов рублей
ООО "Агротехнологии" стало победителем торгов за крупный земельный лот банкротящегося ООО "Новопокровское", зарегистрированного в Татищевском районе. Цена за него выросла в 4 раза.
Начальная цена за лот составляла 89,6 млн рублей, в ходе торгов она выросла в четыре раза - победитель получил его за 363,1 млн рублей. Конкурентом ООО была саратовская предпринимательница Наталья Зуева, действовавшая в интересах Елены Блинниковой из Балаково. Последняя с 1998 по 2005 годы действовала в качестве ИП, занятом стоматологической практикой. Как минимум до 2022 года г-жа Блинникова работала стоматологом в балаковской же клинике "Светадент". Ее учредитель Светлана Приходько также владеет стоматологической клиникой в Анапе. Выручка каждой фирмы - не более 4 млн рублей.
При этом г-жа Зуева, представляя Блинникову, до победного участвовала в торгах: ее последняя ставка - 358,6 млн рублей. Откуда у стоматолога из Балаково такие средства и зачем ей земли "Новопокровского" - вопрос открытый.
Лот включает в себя земельный участок и право аренды еще 32 земельных участков сельхозназначения, расположенных в Марксовском и Калининском районах. Общая площадь участков более 5,6 тыс. га, площадь самого большого - 520 га. Также в составе лота - 14 оросительных систем "Фрегат", включающих 98 опор, у 6 систем число опор не указано. Эти "Фрегаты" были изготовлены в 1976-78 годы.
ООО "Агротехнологии" - это компания, действующая в Тамбовской области с 2003 года, основной вид деятельности - выращивание сахарной свеклы. Учредитель - ООО "ГК "Русагро", для которого Тамбов - не только родной регион, но и регион активного присутствия.
БВ писал, что "Агротехнологии" на Тамбовщине объединяют 10 сельхозпредприятий со 152 тысяч га сельхозземель. Предприятие после уборки хранит и подрабатывает зерно на Жердевском и Дмитровском элеваторах. Общий объем хранения – 65 тысяч тонн. На зерновых площадках хранится 80 тысяч тонн. Выручка ООО за прошлый год - 14,4 млрд рублей (-14%), чистая прибыль - 953,4 млн рублей (-84%).
Любопытно, что после ареста основателя ГК "Русагро" Вадима Мошковича кредиторы ни разу не смогли собраться - обе попытки провести собрания были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Что, однако, не помешало аффилированным "Агротехнологиям" выкупить лот.
В карточке банкротства отмечено, что договор купли-продажи уже подписан. Между тем, не факт, что земли и правда отойдут "Агротехнологии". БВ писал, что в рамках банкротства "Новопокровского" уже разыгрывался лот, включавший право собственности на 350 земельных участков сельхоназначения, а также 76 участков в аренде и 90 участков в субаренде и в Аткарском, Екатерининском, Лысогорском, Новобурасском, Петровском и Татищевском районах Саратовской области. Земля, а также вся недвижимость были выставлены на торги за 564,5 млн рублей.
Битва за лот развернулась нешуточная: участие в торгах приняли 4 компании, в том числе самарское ООО "Компания "Био-Тон", краснодарское АО "Знамя Октября", томское ООО "КДВ "Агрохолдинг". Четвертым участником торгов стало саратовское ООО "Грачевка", которому и достался лот за 1 млрд рублей. Напомним, что это предприятие занято выращиванием зерновых и в последние годы компания наращивала свои активы в регионе: в 2025 году запущен производственно-складской комплекс (2 млрд рублей) в Балашовском районе, в 2023 сообщалось о планах предприятия построить под Балашовом молочную ферму на 6 тысяч голов КРС с глубокой переработкой молока (6 млрд рублей). На тот момент у инвестора, по официальным данным, имелось 10,3 тысячи га сельхозземель.
Торги по "Новопокровскому" пытались оспорить московское ООО "Агротек Альянс" и подмосковное ООО "Самэ Дойц-Фар Руссия" (сейчас - ООО "АгроТехРуссиа"), дистрибьютер сельхозтехники. В заявлении говорилось о чехарде со сроками подачи заявок: сообщение о начале торгов появилось раньше, чем информация о порядке их проведения, начальной цене и собственно, составе лота. Причем у кредиторов даже не было возможности познакомиться с информацией и возразить относительно принятых решений. СДФР, например, не был согласен ни с продажей имущества единым лотом, ни с начальной его ценой.
- Действия конкурсного управляющего свидетельствуют о намеренном сокрытии от кредиторов информации о проведении торгов, - посчитали заявители.
Компания также указывала на аффилированность должнику ГК "Русагро", залогового кредитора, принимавшего решение о продаже имущества. При этом отмечалось, что на момент объявления торгов участие ГК в реестре кредиторов оспаривалось в апелляции. Причем у кредиторов даже не было возможности познакомиться с информацией и возразить относительно принятых решений.
Арбитраж доводам заявителей внял и отменил результаты торгов, лишив "Грачевку" выигранного лота. Кстати, конкурсный управляющий к тому времени еще несколько раз размещал информацию о торгах, позднее сообщая о решении кредиторов по поводу торгуемого имущества. Однако большая его часть - техника, оборудование, машины - в итоге торговались отдельными лотами, разлетаясь как пирожки. Правда, еще не раз в ходе этого банкротства возникали споры о правомерности торгов - то и дело различные юридические компании оспаривали продажу того или иного лота.
До торгов в итоге довели лишь доли в около полутора десятках земельных участках в Марксовском районе. Все их скупило новорожденное самарское ООО "Аграрий-Поволжье".
ООО "Новопокровское" действует с 2011 года в Татищевском районе Саратовской области. Основной вид деятельности - выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур. В 2019 году из состава учредителей вышло ЗАО "Русский гектар", из учредителей которого в январе того же года вышел Владислав Буров.
БВ писал, что ЗАО приобрело "Новопокровское" в 2014 году. Вместо ЗАО (ликвидировано в 2020 году) учредителем "Новопокровского" в 2019 году стал кипрский офшор - частная компания с ограниченной ответственностью "Квартлинк Холдинг Лимитед". БВ писал, что контрольный пакет акций этой кипрской компании приобретался «Русагро» при заключении сделки с "Солнечными продуктами". На 2017 год здесь трудились 332 человека, выручка составляла 639 млн рублей, годом раньше достигала 894 млн. В 2018 году - 938 млн рублей при убытке в почти 300 млн рублей.
К тому времени уже было подано заявление о банкротстве, инициатором которого стало ООО "ГК "Русагро", предъявившая, как и к другим компаниям группы "СолПро" требование в 608 млн рублей. БВ писал, что дебиторка "Новопокровского" была включена в лот, выставленный на продажу в рамках банкротства самого молодого актива "СолПро" - маслоэкстракционного завода "Волжский терминал" в Балаково. За него развернулась настоящая битва.
В 2021 году конкурсный управляющий "Новопокровского", управляющий также банкротством еще одного предприятия группы, ООО ТД "Солнечные продукты", подал ходатайства о привлечении г-на Бурова и экс-директоров к субсидиарной ответственности. Речь могла идти о сумме в 65 млрд рублей - в такую сумму оценивались претензии кредиторов, самым крупным из которых было "Русагро", традиционно предъявившего всем банкротящимся компаниям группы претензию в 32 млрд рублей.
В том же году "Русагро" перераспределило собственные претензии к банкротящемуся же ООО "Волжский терминал" (одноименный МЭЗ в Балаково) между его товарищами по агрохолдингу. Требования с «Волжского терминала» в размере 187,8 млн рублей перешли как раз к "Новопокровскому". Как следует из материалов дела, компания выступала поручителем по обязательствам "Волжского терминала" перед ГК "Русагро" по кредитным договорам 2016-2021 годов всего на 1,3 млрд рублей из которых погасило перед "Русагро" долг в 187,8 млн.
Ранее конкурсный управляющий добился признания недействительными двух траншей от ООО «Новопокровское» в адрес АО Фирма "Август" и ООО "Сартэкс"на общую сумму 140 млн рублей. Эти деньги должны быть возвращены в конкурсную массу.
В 2020 году инвентаризация показала наличие у ООО активов в виде дебиторки - ей задолжали несколько сотен компаний на общую сумму 358,7 млн рублей. А также несколько десятков пунктов самого разнообразного оборудования, машин и техники. В активы были отнесены и два займа: "Новопокровское" одолжило АО "Агрофирма "Волга" 31,9 млн рублей, а также ГК "Русагро" - около 38 млн рублей.
Конец весьма насыщенного 2020 года ознаменовался ходатайством конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарке Владислава Бурова, а также Владимира Чупрова, Алексея Павлова и Андрея Петрова. Арбитраж к марту 2022 года счел, что Буров должен отвечать по обязательствам "Новопокровского", остальные - нет. Размер субсидиарки на тот момент определен не был.
Причем ООО "Агротек Альянс" пыталось привлечь к субсидиарке ГК "Русагро", его директора (уже бывшего) Максима Басова и основателя ГК Вадима Мошковича. Но арбитраж в удовлетворении этих требований отказал, согласившись, что долги "СолПро" перед "Россельхозбанком" "Русагро" скупало исключительно для защиты своих инвестиций. Впрочем, "Агротек Альянс" не долго выступал: в банкротстве "Новопокровского" его заменило все то же "Русагро".
Параллельно конкурсный управляющий оспаривал 16 денежных переводов и сделок "Новопокровского". Самые крупные переводы - в адрес "Россельхозбанка" (640 млн рублей), "Волжского терминала" (346,1 млн рублей) и АО "Сельхозтрейд" (295,5 млн рублей). Однако арбитраж последовательно отказывал в признании этих переводов незаконными. Исключением стало АО "Элеваторхолдинг" (40,5 млн рублей), АО "ТД "Русский гектар" (104,7 млн рублей), "АгроТранс" (частично - 18 млн рублей)
В октябре 2022 года на собрании кредиторов принято решение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению "Новопокровским". Кредиторов на тот момент у банкрота было всего два - ГК "Русагро" (99,73%) и житель Подмосковья Артур Маранджан (0,01%). Внешнего управляющего при этом планировалось нанять в пензенском СРО АУ "Лига". В Саратове оно прекрасно известно своим участием в банкротстве Саратовского авиационного завода. Кстати, ранее речь также заходила о заключении мирового соглашения, на которое кредиторы также согласились. Однако в марте 2022 года кредиторы резко передумали, отменив все предыдущие решения.
БВ писал, что в апреле текущего года г-н Буров попросил суд признать незаконными действия и бездействие конкурсного управляющего ООО "Новопокровское" Андрея Тулькина. По мнению заявителя, последний несвоевременно провел инвентаризацию имущества должника, предоставил недостоверные отчеты о своей деятельности, не предоставив при этом документы, подтверждающие отчеты об использовании денег и отчеты о его деятельности.
Кроме того Буров обвиняет конкурсного управляющего в необоснованном превышении лимитов расходования конкурсной массы и необоснованном привлечении лиц для обеспечения исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей. Речь в частности идет об оплате услуг физических и юридических лиц по договорам 2020-2024 годов - Сеноженского К.К., Нугманова Д.Р., Махметовой М.С., Кочнева Д.А., Бозрикова Д.В., Михайлова И.А., ООО "Норд-Трейд", ООО ЧОО "СОБОС-СР", ООО ЧОО "ГРОЗДЬ-ЦЕНТР".
Экс-владелец "СолПро" требует теперь солидарно взыскать с г-на Тулькина, ООО "ГК "Русагро", ООО "Финком" и упомянутых выше юридических и физических лиц в конкурсную массу ООО "Новопокровское" убытки в размере 145,6 млн рублей.
Справка "БВ". Владислава Бурова называют заявителем по делу основателя "Русагро" Вадима Мошковича и экс-директора компании Максима Басова. БВ писал, что пока в уголовном деле два эпизода, основной - это сделка по приобретению акций "Солнечных продуктов", обязательства по которой он не выполнил. Второй эпизод - злоупотребление полномочиями, он опять же относится к сделке по "Солпро". По данным следствия, обвиняемые заключили от имени агрохолдинга серию экономически необоснованных и невыгодных сделок, нанеся ущерб свыше 1 млрд рублей. При этом убытки получил не только холдинг, но и его партнеры, в частности компания "Сингента". Из двух эпизодов вырастает сумма ущерба, превышающая 47 млрд рублей. Мошкович и Басов пробудут в СИЗО до 26 ноября этого года.
Читайте по теме:
Комментарии:
comments powered by Disqus
28.10.2025, 00:24 • Криминал
28.10.2025, 00:15 • Открытия
28.10.2025, 00:09 • Конфликты
27.10.2025, 23:57 • Открытия
27.10.2025, 23:54 • Открытия
27.10.2025, 23:51 • Криминал
27.10.2025, 23:42 • Конфликты
27.10.2025, 23:27 • Криминал
27.10.2025, 23:18 • Криминал
27.10.2025, 23:12 • Открытия
27.10.2025, 23:09 • Конфликты
27.10.2025, 23:03 • Открытия
27.10.2025, 22:42 • Открытия
27.10.2025, 22:39 • Открытия
27.10.2025, 22:27 • Конфликты
27.10.2025, 22:15 • Открытия
27.10.2025, 21:36 • Открытия
27.10.2025, 21:27 • Открытия
27.10.2025, 21:18 • Открытия