Костин готовит массовую распродажу активов ОСК и закрытие заводов с историей

416     0
Костин готовит массовую распродажу активов ОСК и закрытие заводов с историей
Костин готовит массовую распродажу активов ОСК и закрытие заводов с историей

Костин анонсировал масштабную распродажу активов ОСК. Такое вот «оздоровление» судостроительной отрасли получается.

Глава ВТБ и председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин продолжает «оздоравливать» судостроительную отрасль. Правда, странными методами: идут массовые увольнения и закрытия предприятий, которые не имеют заказов. На Восточном экономическом форуме Андрей Костин заявил, что ОСК готовит список предприятий на продажу, включая Севастопольский судостроительный завод, где осталось всего 200 работников и нет заказов. Но разве для таких «реформ» нужен был ВТБ, которому отдали ОСК? Увольнять людей и продавать активы за копейки мог любой управленец без миллиардных вливаний из бюджета и громких обещаний возродить отечественное судостроение.

Факты говорят сами за себя. Хабаровский судостроительный завод уже готовят к продаже за символический рубль региону, после того как ОСК решила сократить 70% персонала из-за отсутствия контрактов. Севастопольский завод, основанный еще в 1783 году, практически остановлен: из тысяч работников осталось 200, а перспективы заказов Костин оценивает как нулевые. Что еще более скандально, так это то, что именно команда Костина «зарубила» многие заказы для верфей ОСК.

В 2023 году ВТБ выявил в ОСК убытки в 20 миллиардов рублей при выручке 350 миллиардов, но вместо поиска новых заказов или оптимизации процессов Костин приостановил строительство 34 (!) сухогрузов, четырех траулеров, двух научно-исследовательских судов и других проектов, сославшись на их «нецелесообразность». Это ударило по верфям вроде Красного Сормова, Адмиралтейских верфей и Янтаря, которые и без того задыхаются от санкций и дефицита оборудования. А иск ОСК на 37 миллиардов рублей к финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, связанный с Невским ССЗ, лишь подчеркивает бардак в управлении. Деньги утекали через сомнительные схемы финансирования, где ВТБ сам выдавал кредиты под поручительство других верфей.

Костин обещает модернизацию петербургских верфей и новую суперверфь во Владивостоке, требуя 500–750 миллиардов рублей до 2031 года, но Минфин уже оценил дефицит ликвидности в ОСК в 1,029 триллиона (!) рублей.

Где брать такие деньги, если даже сделка по покупке верфи Звезда за 250 миллиардов была отменена как слишком затратная? При этом Костин открыто говорит о переводе верфей из центра Петербурга в Кронштадт или Приморский край, что выглядит как способ освободить ценные земли под застройку, а не как забота о судостроении. Логичный финал такой «оптимизации» - практически полное уничтожение того, что осталось от отрасли со времен СССР. К этому и идем?

Лица: Костин Андрей Леонидович, Костин Андрей
Теги: Коммерсанты, банк ВТБ, Активы, Анонсы
Регион: Россия

Читайте по теме:

Россия и Вьетнам начали разработку железнодорожного маршрута через Китай и Монголию
С целью выкупа в 10 миллионов рублей похитили Сергея Селегеня, зятя депутата Госдумы Владислава Макарова
«Лукойл» распродает зарубежные активы после введения санкций США и Британии
Financial pyramid and money laundering: top managers of Freedom Finance embezzled millions under the cover of fraudster Timur Turlov’s company
Крупные банки и нефтегазовые компании игнорируют Парижское соглашение, провоцируя климатический кризис
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Адвоката Татьяну Монтян внесли в список экстремистов Росфинмониторинга
Верховный суд рассмотрит создание «Путинского суда» в Грозном
Блогер Мария Погребняк нечаянно избавилась от своих часов Rolex
Апелляция родственников отца: сёстры Хачатурян впервые собрались вместе после приговора