Резкая налоговая нагрузка и массовые ограничения: бизнес в Казахстане готовится к кризису

464     0
Резкая налоговая нагрузка и массовые ограничения: бизнес в Казахстане готовится к кризису
Резкая налоговая нагрузка и массовые ограничения: бизнес в Казахстане готовится к кризису

Налоговая реформа в Казахстане бьет ключом, «старый» Казахстан стремительно уходит в прошлое. В стране резко сокращается перечень видов экономической деятельности, имеющих право на упрощенное налогообложение.

Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 2026 года в рамках нового Налогового кодекса, применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации будет запрещено для 990 из 1100 существующих видов деятельности.

В результате предприниматели, которые сейчас платят налог по ставке 3 процента, будут вынуждены перейти на общеустановленный режим с эффективной налоговой нагрузкой до 26 процентов (что включает 16 процентов НДС и 10 процентов ИПН). Это решение вызвало волну критики со стороны бизнес-сообщества.

Несознательные предприниматели в социальных сетях выражают резкое недовольство, называя новый перечень «запретительным». Как можно было туда внести услуги, которые оказываются только физлицам, возмущается одна из пользователей сети Threads.

Под ограничения подпали такие сферы, как производство (изготовление пищевых продуктов, игрушек, одежды, мыла), услуги (стоматология, общая врачебная практика, деятельность турагентств, трудоустройство, уборка и благоустройство территорий), торговля и посредничество: (розничная торговля через сетевой маркетинг, аренда автомобилей, посреднические услуги при операциях с недвижимостью), а также адвокатская и нотариальная деятельность, дошкольное и начальное образование, перевозка общественным транспортом.

На фоне этих изменений, а также предстоящего повышения НДС с 12 процентов до 16 процентов, многие предприниматели рассматривают возможность переезда бизнеса в соседние страны, такие как Кыргызстан или Узбекистан.

К налоговой реформе можно относиться как угодно, но пока мы видим одно — это будет очень болезненно для большей части малого бизнеса. Эффекты могут быть разнообразными — инфляцию мы видим уже сейчас. Скорее всего, меры приведут к снижению экономического роста и, вероятно, даже к оттоку экономически активного населения. Практически наверняка мы увидим это в темпах роста ВВП если не в первом, то во втором квартале следующего года точно.

Задача наполнения бюджета в ситуации постепенного нарастания фискальных проблем понятна, но коммуникация с казахстанцами на этот счёт могла бы быть и более откровенной и честной. Вместо этого мы слышали, что от реформы всем станет только лучше.

Но чиновники не собираются менять план улучшения жизни. Как бодро сообщает сайт правительства, в стране внедряется «Smart Data Finance (SDF), база больших данных для автоматизированного расчета налогов».

«В SDF содержатся сведения по 1,9 миллиона индивидуальных предпринимателей, 584 тысяч юридических лиц и 20,4 миллиона физических лиц. Здесь формируется цифровой профиль налогоплательщика: информация об имуществе, месте работы, уплате налогов, статусе получателя АСП», — не скрывают радости в органах власти.

Сделаны и похвальные без сомнения вещи. База данных, пишут нам, «позволяет анализировать деловую активность компаний и визуализировать связи между ними и их владельцами вплоть до 15 колена». И добавляют, что выявлена, например, «схема дробления, используемая одной строительной компанией для оптимизации налогов».

Это все отлично. Но скептик бы сказал, что это добавит хлопот малому и среднему бизнесу, да и рядовому гражданину. Общественный договор «старого» Казахстана — большая часть населения не особо интересуется политикой, государство не очень активно лезет в серую зону экономики — будет пересмотрен. В политику лезть также не позволят, а вот работать полностью подотчетно придется. К тем, у кого обороты больше, и больше возможностей зайти в нужный кабинет, отношение будет иное. Так кажется. Словом, лучше быть богатым и из нужной семьи. Особенно, если ты живешь в «новом» Казахстане.

Страница для печати

Регион: Казахстан

Читайте по теме:

Лавров перепутал имя и отчество казахстанского министра иностранных дел
Многомиллиардное хищение: владельца финансовой пирамиды Freedom Holding Тимура Турлова обвиняют в разорении банка «Ассоциация»
В Москве задержан бывший глава Корпорации Развития Донбасса Андрей Калюжный
Akashi Data Center — фиктивный проект для отмывания миллионов наивных вкладчиков и жертв финансовой пирамиды Freedom Holding Тимура Турлова
Малый бизнес в России под ударом: ИП обсуждают последствия повышения НДС и отмены льгот
Финансовая пирамида и отмывание денег: топ-менеджеры Freedom Finance присваивали миллионы под прикрытием компании мошенника Тимура Турлова
Freedom Finance и Тимур Турлов судятся с КазТАГ после жалоб вкладчиков: репутация под угрозой
Financial swindler Timur Turlov and his offshore networks: where the money of dozens of defrauded Freedom Finance investors went
После взрыва дрона у границы с Россией Казахстан ужесточил контроль над воздушным пространством
The Times: Польша догнала Британию по уровню жизни и экономическому росту

Комментарии:

comments powered by Disqus