"Золотые" квартиры и "золотые" пенсии: как Пыть-Ях превращает социальную программу в источник прибыли

401     0
"Золотые" квартиры и "золотые" пенсии: как Пыть-Ях превращает социальную программу в источник прибыли
"Золотые" квартиры и "золотые" пенсии: как Пыть-Ях превращает социальную программу в источник прибыли

Глава Елишев и депутаты отказались от встречи с балочниками.

Балочники одного из проблемных муниципалитетов ХМАО – Пыть-Яха – озвучили свою готовность к акциям протеста. Эти намерения граждане, в свое время согласившиеся на временное переселение из непригодных для проживания вагончиков и временных строений в коммерческий найм, обсуждают в соцсетях и закрытых группах. В центре конфликта нежелание властей принимать проект, который позволит горожанам выкупить квартиры по закупочной цене. И если ранее позиция управленцев объяснялась потерями бюджета в миллиард, то сейчас глава города Сергей Елишев пытается убедить население в социальной справедливости скидок в 20%. Тем временем наблюдатели вспоминают, что у города было достаточно денег, чтобы обеспечить жильем всех участников программы, не придумывая условно законных схем в виде комнайма и передачи земель в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Подлесное». В результате одним участникам программы за комфортное жилье придется переплатить более миллиона рублей, а вторые уже несколько лет не могут узаконить свои участки. Впрочем, пока мэр города и местные депутаты пытаются избежать массовых встреч с балочниками, наблюдатели отмечают «потребность градоначальника в самопиаре на социальных темах».

Власти Пыть-Яха пытаются в обход жителей убедить думу принять проект, который поставит под сомнение эффективность политики главы города Сергея Елишева по улучшению жилищных условий граждан.

Речь идет о выкупе бывшими участниками балочной программы жилья, которое им передавалось в коммерческий наем, начиная с 2012 года. Как оказалось, мэр полностью отказался от достигнутых ранее договоренностей жителей с прежним руководством города о выкупе жилья по закупочной стоимости.

«Еще в июне жители просили включить их представителей в рабочую группу по доработке проекта, однако только избранный глава Елишев предложения граждан проигнорировал. Вместо совместной работы над приемлемым решением на рассмотрение думе был возвращен ранее отозванный администрацией проект. В нем стоимость жилья почти вдвое завышена на основании оценки по рыночной цене. Власти попытались сослаться на мнение прокурора, который якобы «запретил» депутатам снизить выкупную стоимость до уровня закупочной. Однако в ходе обсуждения у прокуратуры не было претензий к согласованному с гражданами документу», – делятся деталями конфликта участники встречи в думе.

 tidttiqzqiqkdatf dqxikeidqxizsld

В материалах, представленных рабочей группе, указывалось, что данное решение затрагивает интересы 373 семей. При этом средняя стоимость приобретения жилья составляла 52 955,77 рублей за кв. м, а рыночная стоимость в 2025 году превысила 90 тыс. за «квадрат».

«По результатам совместной работы администрации города и депутатов думы было принято решение о вынесении проекта с применением рыночной стоимости, которая снижается на 20-50% в зависимости от периода проживания в городе, и на 50% – для участников СВО независимо от периода проживания, прекращения обязательств по договору в случае смерти участника СВО или причинной связи, приведшей к смерти участника СВО. Также предусмотрено сохранение беспроцентной рассрочки по оплате по договору купли-продажи на 10-15 лет», – поясняет инициативу мэрии глава Пыть-Яха Сергей Елишев.

Как говорят наблюдатели, в ответе градоначальник не обошелся и без личного пиара на острой сегодня для страны темы – Елишев сделал особый акцент на том, что «по его личной инициативе участники специальной военной операции будут освобождены от взимания платы по договору купли-продажи на 100%».

«Конечно, власти сейчас пытаются убедить людей в социальной справедливости предложения. Но люди уже видели хороший проект, поэтому не готовы оглашаться. Тем более что мэрия опять остается в плюсе, потому что, по их замыслу, большая часть людей выкупит жилье всего со скидкой в 20%, а это их нисколько не возвращает к выкупной стоимости. Более того, сейчас людям опять придется доказывать, что они имеют право на эту скидку. Учитывая, что округ давал деньги городу именно на программу, то это означает: по какой цене мэрия купила, по такой и должна продать», – рассуждают участники конфликта.

Примечательно, что ни мэр, ни депутаты думы не нашли смелости встретиться с инициативной группой балочников. Как рассказывают активисты, в думу поступило порядка 40 обращений семей, которые заранее заявили о своем желании присутствовать на заседании, однако в зал допустили только четверых. «Понимая, видимо, неизбежность острых дискуссий, сотрудники аппарата вдруг вспомнили о регламенте и ограничили присутствие людей, чем вызвали еще большее негодование», – делится мнением участник заседания.

Тем временем наблюдатели отмечают, что Пыть-Ях на сегодня – последний город в Югре, где не решена проблема балочников. Напомним, долгое время одним из основных острых для городских управлений эпицентром конфликта с населением было садовое некоммерческое товарищество «Подлесное». Здесь администрация на протяжении нескольких лет пыталась признать незаконным жилье бывших участников программы переселения, многодетных семей и участников СВО.

«Когда шло бурное освоение бюджетных средств по программе и комнайм, и СНТ «Подлесное» стали некой альтернативой для мэрии, у которой не было квартир для расселения большого числа балочников Пыть-Яха. А деньги были. Последний транш городу из бюджета округа оценивался почти в миллиард, но не всем реальным балочникам удалось доказать свое право. Инвентаризация проходила с нарушениями. Вместо тех, кто жил в балках, квартиры и деньги получали совсем другие люди. И сегодня становится понятна эта многоходовая схема с комнаймом. По всей видимости, людям, курировавшим финблок, и их приближенным нужны были «золотые пенсии». Проект по доппенсиям отдельным чиновникам дума приняла. Получается, сначала балочники пополняли бюджет по комнайму, сейчас будут за счет десятилетней рассрочки по выкупу», – констатируют местные общественники.

К слову, сегодня мэр и его чиновники пытаются придать конфликту политическую окраску. Чиновники публичные недовольства жителей связывают с попытками оппозиции расшатать ситуацию в муниципалитете.

«В это, конечно, можно было бы поверить, если бы не многолетний бэкграунд балочной темы, впрочем, как и всех остальных проблем в городе. Возможно, Елишев думал, что их можно решить пустыми обещаниями. Очевидно одно: авторитет главы, которого ранее уже обвиняли в пиаре на неоднозначных социальных проблемах города, падает с каждым днем, а вот ворох проблем, с которыми население скоро придет к губернатору Югры Руслану Кухаруку, только увеличивается», – резюмируют представители политического блока Пыть-Яха.

Страница для печати

Регион: ХМАО

Читайте по теме:

В Волгограде экс-депутаты гордумы приговорены к длительным срокам за мошенничество в сфере страхования
Чиновница из Дубны высмеяла активистов, недовольных уничтожением Чернореченского леса
Депутаты не поддержали увольнение главы Кинельского района после инцидента с губернатором
Бывший руководитель администрации Ростова Алексей Логвиненко отрицает обвинения в превышении полномочий и хищении
Петербургские студенты устроили серию похищений футболиста Мостового и бизнесмена Селегеня по инструкции таинственного заказчика
Политический скандал в Армении: арестованного мэра Гукасяна обвинили за пророссийские заявления
Раздор в литературном сообществе: Мединский присваивает активы Союза писателей
В Петербурге поймали банду похитителей, вымогавших у зятя депутата Госдумы 10 миллионов рублей
Партия Милея «Свобода наступает» одержала победу на промежуточных выборах в Аргентине
Депутат Максим Иванов стал жертвой обмана в национальном мессенджере Max

Комментарии:

comments powered by Disqus