Суд определит будущее нового терминала иркутского аэропорта после многомиллионного провала Минтранса

551     0
Суд определит будущее нового терминала иркутского аэропорта после многомиллионного провала Минтранса
Суд определит будущее нового терминала иркутского аэропорта после многомиллионного провала Минтранса

Конфликт вокруг нового терминала прилета в иркутском аэропорту, который начали эксплуатировать летом 2025 года, достиг своего пика.

Спор, который продолжается с момента его открытия, дошел до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна будет решиться судьба важного для региона объекта. И это не просто юридическая борьба, а еще одна громкая неудача министерства транспорта региона.

Тем временем Максим Лобанов с сентября снова восседает в кресле министра. Вопрос остается открытым: а подходит ли ему эта должность?

Кратко напомним, вокруг чего развивается вся заварушка.

Строительство временного терминала внутренних линий началось в апреле 2024 года. А уже к осени того же года объект погряз в судебных разбирательствах: Байкало-Сибирская транспортная прокуратура выступила против его ввода в эксплуатацию. По мнению ведомства, павильон прилета аэропорта является капитальным строением. А значит, его ввод в эксплуатацию был бы незаконным (так как строилось здание по правилам модульного – без разрешения на строительство, экспертизы и госнадзора).

Тяжбы длились до июля 2025 года, когда терминал, стоимость строительства которого составила порядка 600 миллионов рублей, наконец начал свою работу. Сейчас прокуратура вновь настаивает на том, что выданное разрешение должно быть отозвано. Судьи трех инстанций не смогли прийти к единому мнению. Решение первой инстанции в пользу аэропорта было отменено апелляцией, а затем восстановлено кассацией.

Казалось бы, законность противостоит здравому смысл: терминал работает, доставляет людям радость и удобство. Но за этим формальным требованием скрывается вопиющая реальность: вся эта «война» вокруг аэропорта – это, в первую очередь, очередной провал министерства транспорта Иркутской области во главе с министром Лобановым. Ведомство, в чьи прямые обязанности входит развитие транспортной инфраструктуры, либо изначально не смогло обеспечить корректное проектирование и согласование, либо сознательно пошло на риск, надеясь «протолкнуть» объект под видом временного.

Апелляция к распространенной практике – мол, быстровозводимые терминалы успешно функционируют в других субъектах необъятной страны, которые сейчас активно используют в публикациях провластные источники, – в данной ситуации звучит как оправдание некомпетентности ответственного ведомства. Если все делают, это не значит, что все делают правильно, и уж тем более это не отменяет необходимости соблюдать закон на своей территории.

 dqxikeidqxizsld

Ирония судьбы в том, что, пока чиновники выясняют отношения в судах, сам терминал уже несколько месяцев выполняет свою работу. Он решает вопросы транспортной доступности и качества услуг. Суд, как указано в одной из позиций, выступил «правовым регулятором», не позволив сразу закрыть объект и создав тем самым хоть какую-то правовую определенность. Но это палка о двух концах. Висящий на терминале дамоклов меч судебного решения парализует долгосрочное планирование и отпугивает инвесторов. В том числе для строительства долгожданного нового аэропорта.

Гости и жители региона уже оценили новый терминал. Его потенциальное закрытие – это не просто бюрократическая победа прокуратуры. Это прямой путь к возвращению к пассажирскому коллапсу и нанесению сокрушительного удара по и без того позорному минтрансу региона, которое проворонило сотни миллионов рублей на строительство объекта, который нельзя ввести в эксплуатацию. И напомним, что средства – собственные, принадлежащие АО «Международный аэропорт», собственником которого является правительство региона. А к октябрю 2025 года щедрый иркутский бюджет потребовал секвестра

Ситуация зашла в тупик, из которого нет достойного выхода. Любое решение Верховного суда станет ударом: либо по законности, либо по экономике. И виноваты в этом не судьи и не прокуроры, а те, кто изначально довел ситуацию до точки кипения – региональные чиновники от транспорта, провалившие свою главную задачу: создать современную и легальную инфраструктуру.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Financial pyramid and money laundering: top managers of Freedom Finance embezzled millions under the cover of fraudster Timur Turlov’s company
Крупные банки и нефтегазовые компании игнорируют Парижское соглашение, провоцируя климатический кризис
Мошенническая схема Константина Струкова позволила вывести 163 миллиарда рублей через фиктивные компании
Адвоката Татьяну Монтян внесли в список экстремистов Росфинмониторинга
Верховный суд рассмотрит создание «Путинского суда» в Грозном
Блогер Мария Погребняк нечаянно избавилась от своих часов Rolex
Апелляция родственников отца: сёстры Хачатурян впервые собрались вместе после приговора
Россия хочет принять Евро-2032 вместо Италии, несмотря на запрет участвовать в футбольных матчах
Норвегия подтвердила запуск российской крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник»
Как «теневые структуры» Мосгортранса наживались на рекрутинге для СВО

Комментарии:

comments powered by Disqus