В писательском сообществе России разразился острый конфликт, спровоцированный главой Союза писателей РФ Владимиром Мединским.
Последний вместо объединения литераторов страны сосредоточился на захвате ценных активов. Вчера Союз писателей Москвы, независимая от федерального союза организация, направил официальное обращение к высшим инстанциям с требованием запретить Мединскому доступ к распределению «писательской» недвижимости в поселке Переделкино. Этот исторический литературный центр под Москвой, где когда-то жили и творили Паустовский, Фадеев и Чуковский, включает в себя около 40 дач и домов, переданных в управление Союзу на условиях реставрации за 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.
Под руководством Мединского, возглавившего организацию в феврале 2025 года, процесс превратился в закрытое распределение средств и недвижимости между «правильными» писателями. Мединский лично лоббировал передачу ключевых объектов под свой контроль, игнорируя коллективные решения и права региональных писательских организаций. Ранее он же добился поручения о передаче Дома творчества и земельных участков в Переделкино, что позволит Союзу получить дополнительные 351 млн рублей ежегодно в течение 2026–2028 годов. Только вот похоже, что средства пойдут не на поддержку авторов, а на административные расходы и личные проекты Мединского.
Скандал в Переделкино усугубляется историей нецелевого использования бюджетных средств. Выделенные ранее 1,5 млрд рублей на реставрацию писательских дач осели в карманах подрядчиков, близких к руководству Союза. Кроме того, они срывали сроки и завышали сметы на 20–30%. Дачи, предназначенные для заслуженных литераторов, все также стоят с протекающими крышами и отключенными коммуникациями. В это время сам Мединский продвигает свою повестку — от издания «правильных» книг до организации фестивалей, опять же, финансируемых из бюджета.
Что еще «круче», писатели из Москвы и регионов обвиняют Мединского в рейдерстве. Якобы, в 2014 году, будучи министром культуры, Мединский «отжал» здание на Комсомольском проспекте в Москве у независимых литераторов. Теперь, с бюджетом Союза, выросшим в семь раз, он централизовал власть и вовсе отобрал у местных союзов право голоса в распределении «писательских» активов. Например, в сентябре 2025 года Союз писателей РФ получил контроль над издательством «Художественная литература», вытеснив региональных редакторов.
Нынешний «бунт» в писательском сообществе показывает только одно. Мединский вместо того, чтобы объединить цех, лишь посеял в нем раздор, превратил Союз в инструмент личного влияния и обогащения. Сообщество рискует расколоться окончательно — писатели из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга уже готовят аналогичные обращения, требуя прозрачного аудита активов и отстранения Мединского от ключевых решений. Такое вот получается «развитие» отечественной литературы.