Центр миллиардера Амбани под подозрением: тысячи редких животных ввезены с нарушениями

415     0
Центр миллиардера Амбани под подозрением: тысячи редких животных ввезены с нарушениями
Центр миллиардера Амбани под подозрением: тысячи редких животных ввезены с нарушениями

Расследование в отношении природоохранного центра, которым управляет сын миллиардера Мукеша Амбани — и который был торжественно открыт премьер-министром Индии Нарендрой Моди, — вызвало вопросы о том, каким образом редкие животные были ввезены в страну.

Главная мировая организация по контролю за дикой природой рекомендовала Индии временно приостановить импорт исчезающих видов после того, как были выявлены нарушения в процессе ввоза тысяч животных в масштабный природоохранный комплекс, принадлежащий одной из самых богатых семей страны.

Доклад, подготовленный секретариатом Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), зафиксировал проблемы с контролем над ввозом животных в заповедник Вантара, которым управляет Анант Амбани, сын миллиардера Мукеша Амбани.

Представленный как центр мирового уровня по спасению и реабилитации животных, огромный комплекс Вантара расположен на территории нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании Reliance Industries семьи Амбани, в западном штате Гуджарат. Премьер-министр Нарендра Моди открыл этот центр в марте, назвав его вкладом в «экологическую устойчивость и защиту дикой природы».

В Вантаре содержится около 48 тысяч животных — это примерно в четыре раза больше, чем в зоопарке Сан-Диего. Более 10 тысяч животных были импортированы, и более 2 тысяч из них — исчезающие виды, сообщает CITES.

Согласно докладу CITES, ряд импортов с 2021 года сопровождался нарушениями, которые «должны были вызвать у Индии дополнительные проверки». В документе, который будет представлен на встрече CITES в Узбекистане в этом месяце, предлагаются меры, направленные на снижение риска того, что Вантара может «стимулировать спрос на животных, добытых незаконным путём».

Авторы доклада советуют Индии не выдавать новых разрешений на ввоз определённых видов, пока она не предоставит убедительные доказательства выполнения этих рекомендаций.

Центр Вантара не ответил на запрос о комментарии, направленный по электронной почте.

Журнал Himal Southasian ещё в прошлом году провёл расследование, поставив под сомнение, как Вантаре удалось так быстро собрать свою коллекцию, в том числе животных, которых нет нигде на Индийском субконтиненте.

Верховный суд Индии поручил провести короткое расследование по обвинениям, озвученным Himal и другими СМИ. В прошлом месяце, по данным Times of India, суд постановил, что «нарушений закона в деятельности Вантары не выявлено».

Это решение — наряду с разрешением центру Вантара добиваться удаления материалов из СМИ — вызвало резкую критику. Журналист-расследователь Саурав Дас в журнале Frontline отметил, что проверка заняла всего 18 дней и проводилась «с поразительной поспешностью».

Во время расследования CITES представители Вантары «прямо заявили, что животных не покупали».

Однако CITES установила, что «ряд животных поступили с известных заводчиков, которые, как правило, продают выращенных животных».

Среди доказательств возможных покупок были счета, которые, по мнению чешских властей, «однозначно свидетельствуют, что животные, ввезённые из Чехии, были проданы [центру Вантара], а не вывезены с целью спасения».

Индийские официальные лица заявили CITES, что подобные счета не являются доказательством покупки, а лишь «указывает на стоимость страховки и перевозки, что требуется для оформления импорта».

Однако представители CITES сочли это объяснение неудовлетворительным и заявили в докладе, что счета «противоречат утверждению, что эти поставки включали только расходы».

Также обеспокоенность у CITES вызвали многочисленные случаи перевозки животных через третьи страны — так называемые «транзитные хабы».

Среди них были сотни черепах и игуан, отправленных немецким заводчиком в африканскую страну Того, а затем в Индию. Также внимание привлекли перевозки обезьян и крупных кошек через Объединённые Арабские Эмираты.

Некоторые животные прибыли из стран, где они не обитают в дикой природе и где нет известных программ разведения. Среди них — горилла из Гаити, четыре гепарда из Сирии и бонобо (примат, похожий на шимпанзе), отправленный из Ирака.

«Ирак не входит в естественный ареал обитания бонобо и не известен программами их разведения, — говорится в докладе CITES. — Поэтому неясно, как было установлено, что данный экземпляр соответствует критериям “выращенного в неволе”».

Лица: Амбани Мукеш, Амбани Анант, Моди Нарендра, Дас Саурав, Mukesh Ambani, Anant Ambani, Narendra Modi, Saurav Das
Теги: Зоопарки, Животные, Коррупция, Коммерсанты, Расследования, Vantara, Reliance Industries Ltd, Himal Southasian, CITES
Регионы: Индия, Гаити

Читайте по теме:

Перед выборами Алексей Текслер стремится обеспечить себе стерильную кампанию — за счёт сделок, давления и попыток нейтрализовать неудобных оппонентов
Игорь Сечин выстраивает схему влияния на «Лукойл», опираясь на Игоря Уварова и его окружение, чтобы усилить давление на Вагита Алекперова
Арест экс-директора МУП «ПОВВ» Шишкова и главы подрядчика Волкова продлён по делу о хищениях на аварийных работах
В Челябинской области разворачивается политический кризис: под следствием оказались бизнесмен Константин Струков и ряд высокопоставленных чиновников
Экс-начальник УФНС Ингушетии Магомед Куштов и его брат обвиняются в хищении сотен миллионов рублей
City council secretary and a shadow empire: how Vyacheslav Mishalov turned city budgets, tenders, banks, and cryptocurrency into a personal source of wealth
Парламент Якутии отказался лишать мандата депутата Филиппова, обвиняемого во взятках на 13,7 миллиона рублей
Секретарь горсовета и теневая империя: как Вячеслав Мишалов превратил городские бюджеты, тендеры, банки и криптовалюту в личный источник богатства
Государство национализировало мусорного оператора в Ивановской области на 5,6 миллиарда рублей
В поселке Сява вскрылась коммунальная мафия: жители обвиняют Евгения Оленёва в поборах, подделках документов и связях с криминалом