Страны арктического региона фиксируют смещение гибридной активности России из Балтийского моря на Крайний Север.
Об этом пишет Financial Times. Особое беспокойство вызывают акты саботажа против подводных интернет-кабелей, которые обеспечивают связь между изолированными северными территориями.
В последние месяцы было повреждено несколько линий связи в Арктике, однако официально виновник не установлен. Кабель, соединяющий Шетландские, Оркнейские и Фарерские острова со Шотландией, за короткий период был выведен из строя трижды, что существенно ухудшило доступ к интернету на островах.
Дания и Гренландия уже обсуждают строительство нового кабеля передачи данных, чтобы повысить устойчивость региона, а Фарерские острова ведут переговоры о создании дополнительной линии через свой архипелаг.
Премьер-министр Фарерских островов Аксель Йоханнесен заявил FT, что острова особенно уязвимы: если два существующих кабеля будут атакованы одновременно, связь с внешним миром исчезнет полностью. По словам депутата датского парламента от Гренландии Ааи Хемниц, повреждение одного кабеля может оставить регион без интернета на шесть — девять месяцев.
Фарерское правительство также планирует присоединиться к санкциям Норвегии и ЕС против двух российских рыболовных компаний, которые, как подозревается, могут вести разведывательную деятельность и участвовать в подготовке гибридных атак.
