«Ростех» «очищает» площадку

991     0
«Ростех» «очищает» площадку
«Ростех» «очищает» площадку

В сделке с активом стратегического НИИ заинтересованы Артем Дюмин и Год Нисанов?

Компания «Лидэстейт» выкупила большую часть помещений обанкротившегося АО «ЦНИИ ЭИСУ», расположенных в историческом особняке на углу Малой Бронной и Тверского бульвара. По мнению экспертов, строительство здесь элитного апарт-комплекса может принести новому владельцу выручку до 9 млрд рублей, но согласованию строительных работ мешает статус объекта, представляющего собой архитектурный памятник. ООО «Лидэстейт» принадлежит бизнесмену Андрею Маталыге, тесно связанному с основным владельцем девелоперской компании «R4S Group» Сергеем Мефедовым. Маталыга неоднократно действовал в интересах Мефедова, в том числе, выкупая площадки для возведения недвижимости класса de luxe. Мефедов, в свою очередь, известен как деловой партнер Артема Дюмина – младшего брата губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В частности, Дюмин-младший выступал соинвестором строительства клубного дома «Малая Бронная, 15», который Мефедов называл «своим личным проектом». Кроме того, владелец «R4S Group» официально руководит коммерческими структурами, связанными с Дюминым Младшим, который мог принимать непосредственное участие в покупке площадей «ЦНИИ ЭИСУ» и имеет нужные связи для лишения объекта статуса памятника архитектуры. Через брата тульского губернатора интерес к проекту застройки недавно выкупленной территории может проявлять скандально известный совладелец группы «Киевская площадь», «король российской недвижимости» Год Нисанов: его родственник Давид Нисанов является компаньоном Артема Дюмина – оба входят в число совладельцев ООО «МФК», занимающегося возведением комплекса апартаментов класса de luxe «Комплекс Зарядье». 

Год Нисанов известен дружбой со многими российскими политиками, а также совместным бизнесом с их близкими родственниками. Теперь Мефедову, Дюмину и Нисанову предстоит реализация очередного масштабного проекта, сулящего миллиардную выручку, причем получить площадку для строительства им помог глава «Ростеха» Сергей Чемезов: ранее «ЦНИИ ЭИСУ» входил в структуру госкорпорации, принимавшей самое активное участие в его банкротстве.

«Лидэстейт» – «инструмент» девелопера Мефедова?

Читайте по теме: Российские авиакомпании S7 и «Уральские» на грани краха из-за санкций

В здании, расположенном в Москве на углу Малой Бронной и Тверского бульвара, ранее принадлежавшем Центральному научно-исследовательскому институту экономики, информатики и систем управления (АО «ЦНИИ ЭИСУ»), выкуплены с торгов 7 тыс. кв метров при общей площади в 9,2 тыс. «квадратов». Как сообщает «Коммерсант», новым собственником помещений стала компания «Лидэстейт», принадлежащая бизнесмену Андрею Маталыге, заплатившая за актив 1,27 млрд рублей.

По мнению экспертов издания, при дальнейшей консолидации площадей в руках одного собственника, здесь может быть возведен премиальный апарт-комплекс. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5-2,5 млрд рублей, а выручка от продаж апартаментов – в 9 миллиардов. Однако в настоящий момент согласованию строительных работ мешает статус объекта, представляющего собой памятник архитектуры.

В том, что Андрей Маталыга выкупил большую часть здания бывшего «ЦНИИ ЭИСУ» на свои «кровные» возникают большие сомнения. Тот же «Коммерсант» называет бизнесмена деловым партнером Сергея Мефедова – основного владельца девелоперской компании «R4S Group», специализирующейся на возведении жилой и коммерческой недвижимости класса deluxe. В ее портфеле – элитный клубный дом «The Patricks» в Спиридоньевском переулке, представляющий собой реконструкцию бывшего доходного дома, построенного в 1906 году, с аутентичным фасадом с аркой в неоготическом стиле и рельефным декором.

Также девелопер занимался возведением одного из самых дорогих столичных ЖК – клубного дома класса deluxe «Малая Бронная, 15», расположенного на месте бывшей усадьбы Анны Неклюдовой. А в минувшем апреле зарегистрированная в 2021 году убыточная компания «Амбер» получила разрешение на возведение элитного ЖК в Романовом переулке вблизи Кремля. Как писали «Ведомости», официальным владельцем застройщика выступает никому не известная Ольга Окунеева, однако в документах «Амбера» оказался указан почтовый ящик с доменом «R4S Group».

Не по аналогичному ли сценарию готовится дальнейшее развитие событий с бывшим зданием «ЦНИИ ЭИСУ»? На эту мысль наводят и официальные финансовые показатели ООО «Лидэстейт»: по итогам 2022 года при выручке в 797,5 млн рублей компания ушла «в минус» на 32,7 миллиона; годом ранее ее выручка составила 768,7 миллиона, убытки – 363 тыс. рублей. Доля учредителя с августа 2020 года находится в залоге у «Совкомбанка», что только укрепляет сомнения в наличии у Андрея Маталыги собственных средств, необходимых как для покупки объекта, так и для дальнейших работ на его территории.

Маталыга – при Мефедове, Мефедов – при Дюмине-младшем?

Своеобразным подтверждением сказанного выше может служить история с ЖК «Малая Бронная, 15»: официально клубный дом возводился все той же фирмой «Лидэстейт», вот только еще в 2017 году в комментарии «Ведомостям» Сергей Мефедов назвал его «своим личным проектом». Кстати, упомянутый выше ЖК «The Patricks» возведен на месте бывшего офиса «Евроаксис банка», а площадка под него в феврале 2018 года была выкуплена компанией «Горизонт апартментс», единственным владельцем и гендиректором которой по явно неслучайному совпадению выступает уже знакомый нам Андрей Маталыга. Кстати, в последние годы эта фирма также декларирует многомиллионные убытки.

Добавим, что Маталыга официально занимает должность председателя правления Товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Малая Бронная, 15Б»: по этому адресу как раз и расположен элитный клубный дом. Он же с 2014 года руководит специализирующимся на управлении недвижимостью ООО «Янтарь 96», принадлежащим Мефедову и Татьяне Фиалковской. Похоже, ответ на вопрос о том, в чьих интересах действует официальный владелец фирмы «Лидэстейт», получен.

Здесь стоит заметить, что деловым партнером Мефедова СМИ неоднократно называли бизнесмена Артема Дюмина – младшего брата губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В частности, источники тех же «Ведомостей» называли его соинвестором строительства ЖК «Малая Бронная, 15». Кроме того, до декабря прошлого года Мефедов входил в число совладельцев ООО «Фирма «Литэкс-с», которому принадлежит торговый центр «Март» на Большой Семеновской улице, выставленный на продажу в мае 2022-го.

На сегодняшний день собственниками «Литэкс-с» являются Артем Дюмин и Елена Корпачева, а вот должность директора компании с октября 2013 года бессменно занимает Сергей Мефедов. Он же выступает единственным владельцем и руководит занимающейся операциями с недвижимостью компанией «Топрэйт», доля в которой до марта 2019 года принадлежала Дюмину-младшему. Складывается впечатление, что бенефициар «R4S Group» играет при брате тульского губернатора примерно ту же роль, которую при нем самом играет Андрей Маталыга.

Читайте по теме: Сокращение экспорта российской нефти произошло не из-за санкций, отмечает Bloomberg

Не будем останавливаться на возможностях Дюмина решать самые сложные административные вопросы. Заметим только, что его предполагаемое участие в проекте застройки бывшей территории «ЦНИИ ЭИСУ» вполне может способствовать изменению статуса объекта. К тому же ранее бизнесмен занимал пост гендиректора спорткомплекса «Олимпийский», одним из владельцев которого в свое время была мэрия Москвы. То есть, «тропинка» в нужные столичные кабинеты уже «протоптана». В декабре 2017 года «Олимпийский» выкупила группа «Киевская площадь» «королей российской недвижимости» Года Нисанова и Зараха Илиева, с которыми у Дюмина-младшего также налажено коммерческое сотрудничество.

«Дружеский» бизнес Года Нисанова

Дело в том, что Дюмину принадлежит доля в компании «Многофункциональный комплекс Варварка 14, стр. 1» (ООО «МФК»), реализующей проектстроительства комплекса апартаментов класса de luxe «Комплекс Зарядье». В число совладельцев «МФК» входят бизнесмены из близкого окружения Года Нисанова, а также его родственник Давид Нисанов. Последний выступает соучредителем целого рядка коммерческих структур, в частности, компаний «Киевская площадь» и «Киевская площадь 1», доли в которых принадлежат Ильгаму Рагимову – доктору юридических наук, известному как «однокурсник Владимира Путина».

Пресса неоднократно писала о дружеских отношениях, которые Год Нисанов старается поддерживать со многими известными политиками. Например, широкий общественный резонанс вызвала история с трудоустройством в одну из подконтрольных миллиардеру структур Алексея Рогозина – сына бывшего в то время главой«Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Сам Рогозин-старший, находясь на посту вице-премьера, стал собственником элитной квартиры в ЖК «Ближняя дача» на Староволынской улице, которую якобы «обменял» на другую, менее престижную, у Ливи Исаева, руководившего фирмами, аффилированными с «Киевской площадью».

Компаньоном Олега Юсупова – родственника Года Нисанова – был сын главы МВД Владимира Колокольцева Александр. По информации СМИ, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин регулярно посещает личный бассейн «короля недвижимости» в ТЦ «Европейский», а его дочь Вероника якобы стала владельцем квартиры в ЖК «Ломоносов» примерно по такой же схеме, что и Дмитрий Рогозин. Сам Нисанов выкупил долю в девелоперской группе «Самолет» и, таким образом, стал деловым партнером Максима Воробьева – брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Как мы можем убедиться, сотрудничество с Артемом Дюминым, брат которого, до назначения губернатором занимал, пост замминистра обороны и работал на высоких должностях в ФСО и ГРУ, вполне укладывается в «русло» политики, проводимой бенефициарами «Киевской площади». Заметим, что Нисанов и Илиев неоднократно получали от столичных властей исторические объекты под реконструкцию. Чем это оборачивается на практике – хорошо известно. В частности, вместо ожидаемого восстановления старинной усадьбы «Студенец» в парке «Красная пресня» бизнесмены решили возвести очередной гастромаркет. Напомним и о массовых протестах московской общественности и деятелей культуры против изменения внешнего облика павильона на Патриарших прудах, где после заявленной реконструкции предполагалось открытие VIP-ресторана.

Из сказанного выше можно сделать вывод: перспектива застройки площадки бывшего «ЦНИИ ЭИСУ» может вызвать живой интерес не только у Дюмина, но также у Нисанова и его компаньонов, причем исторический статус объекта вряд ли станет для них существенным препятствием. А для возведения очередного люксового ЖК вполне подойдет ООО «МФК», как раззаканчивающеестроительство «Комплекса Зарядье».

Банкротство «по отмашке» Чемезова?

В заключение стоит сказать пару слов о том, благодаря кому стала возможна сегодняшняя распродажа активов АО «ЦНИИ ЭИСУ». В январе прошлого года учреждение, занимавшееся разработкой специализированного ПО и выступавшее поставщиком Минобороны, было признано банкротом. Как сообщал «Коммерсант», долги предприятия оценивались в 3,57 млрд рублей, а его основными кредиторами выступали структуры «Ростеха». Парадокс ситуации заключался в том, что сам институт с 2014 года входил в структуру госкорпорации, возглавляемой Сергеем Чемезовым.

По информации издания «CNews», кризис на предприятии начался в 2017 году, когда его в буквальном смысле завалили исками в общей сложности на 700 млн рублей. Показательно, что «Ростех», вместо поддержки, активно «топил» НИИ: в октябре 2017-го «дочерняя» структура госкорпорации«РТ-информ» взыскала с института 99,5 млн рублей. Справедливости ради заметим: после прекращения выплаты зарплат сотрудникам, для стабилизации ситуации на предприятии «Ростехом» были выделены порядка 500 миллионов, вот только куда делись эти средства можно только предполагать.

Положение усугублялось кадровой «чехардой»: в 2017-2019 гг. должности гендиректора (в том числе с приставкой «временный») занимали Сергей Вилков, Сергей Чайка и Алексей Терентьев. «Порулить» предприятием успела даже одиозная Катрина Доброва, получившая федеральную известность в 2019 году после лишения ученой степени доктора экономических наук: ее диссертация оказалась банальным плагиатом. Каким образом такой «специалист» сумел возглавить стратегический НИИ – вопрос, который следует адресовать, в первую очередь, руководству «Ростеха».

Закончилось все ожидаемо: долгами, проигранными судами и финансовой несостоятельностью, но даже во время процедуры наблюдения НИИ продолжал работы в рамках госконтрактов с Минобороны и Минэкономики. В итоге его имущество, включая незасекреченные программные продукты, было выставлено на торги. Кстати, по информации «Коммерсанта», в «Ростехе» рассчитывали получить основной актив – четырехэтажный особняк на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара, рыночной стоимостью около 7 млрд рублей.

Это тот самый объект, большая часть которого недавно была выкуплена компанией «Лидэстейт» за 1,27 миллиарда. Спрашивается: не продешевила ли «команда» Чемезова? И не поспешила ли с банкротством «ЦНИИ ЭИСУ»? Зато кто точно не прогадал, так это господа Маталыга, Мефедов и их компаньоны, готовящиеся возвести очередной элитный ЖК на руинах некогда успешного научно-исследовательского предприятия.

compromat.group

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Как ОПГ «Махонинские» прикрывала губернатора Михаила Юревича и работала на олигарха Константина Струкова
Московский суд огласил новые приговоры обвиняемым по делу о мошенничестве с векселями «Телефон 365»
По данным газеты The Wall Street Journal, российская крылатая ракета «Буревестник» способна обойти систему ПРО США «Золотой купол»
Чат-боты и ИИ повышают эффективность жалоб и бронирований: исследование показывает рост успеха до 49%
Имущество Дремлюги на сумму 436 миллионов рублей заморожено из-за дела о крабовой контрабанде
В сети появилось фото убитого военкора Владислава Позднякова
ЕС представил план обороны до 2030 года с упором на сотрудничество с НАТО
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Павла Попова на 6 месяцев
В ростовской школе ученики разделены по финансовому и социальному положению
По мнению аналитика Фонда Карнеги Сергея Вакуленко, санкции Трампа заденут «Лукойл» и «Роснефть», но не российскую экономику

Комментарии:

comments powered by Disqus